ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

元居酒屋店長おすすめ♪ サングリアにおすすめのフルーツ&ハーブ一覧

ワインの種類おすすめのフルーツおすすめのハーブ
赤ワインオレンジ、いちご、ラズベリー、
ブルーベリー、りんご
シナモンスティック、
スターアニス
白ワインレモン、ライム、キウイフルーツ、
マスカット、パイナップル、グレープフルーツ
ミント
ロゼワインいちご、桃、パイナップル、
グレープフルーツ
ミント
スパークリングワインりんご、桃、レモンローズマリー

シナモン香る♪ 赤ワインを使うサングリアの作り方

Photo by morico

赤ワインを使うサングリアの作り方をご紹介します。フレッシュなフルーツを入れると、飲みやすい味わいになりますよ。スパイスとの相性も抜群で、豊かな香りを楽しめます。赤ワインの渋みが苦手……という人は試してみてくださいね。

材料(2人分)

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・赤ワイン……400cc
・オレンジ……1/2個
・冷凍ミックスベリー……40g
・シナモンスティック……2本
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. オレンジはよく洗い、5mm幅くらいの半月切りにする

2. ピッチャーにオレンジと冷凍ミックスベリー、シナモンスティック、砂糖を入れる

3. 赤ワインをそそいで、軽く混ぜたら完成

コツ・ポイント

  1. 渋みの少ない甘めの赤ワインを使う
  2. 砂糖ははちみつやシロップに変えてもOK
  3. 砂糖の量はお好みで調整可能
  4. サングリアを飲みながらオレンジを食べたいときは、皮をむいてくし切りにして使うとよい

ミントですっきり!白ワインを使うサングリアの作り方

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白ワインを使うサングリアのレシピ。基本的な作り方は赤ワインベースと同じです。赤ワインに比べて白ワインはあっさりとした味わいが特徴的なので、さっぱり系のフルーツやハーブを合わせるのがよいです。さわやかな飲み口がクセになりますよ。白ワインは辛口ではなく、フルーティーな甘口や中辛口を使うのがおすすめです。

材料(2人分)

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・白ワイン……400cc
・キウイフルーツ……1個
・レモン……1/2個
・カットパイン……100g
・りんご……1/8個
・ミント……適量
・砂糖……大さじ1杯

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