目次
小見出しも全て表示
閉じる
我々のリアルな家麺、参考にしてください!
夏は毎日麺でもいい!そんな人も多いのではないでしょうか。
とはいえ、正直毎回あたらしいレシピに挑戦するのも面倒だし、作るものが偏ってきませんか? もしかすると、「え〜、またそうめん?」「冷やし中華飽きた〜」とお子さまに言われている人がいたりなんかして……!
我が家の定番もいいけれど、たまに気分を変えて、ほかの家の定番をマネしてみるのはいかがでしょう。今回は、編集部メンバーが実際によく家で食べている6つの「冷やし麺レシピ」をご紹介します!
1. 天ぷら乗っけおつまみそうめん
macaroni 編集部 カメラマン / うしさん
ライターとして執筆も行う、macaroni のパパ的存在のカメラマン。ひげに長髪というワイルドな見た目だが、口から飛び出すのは恐妻エピソードばかり……!?
天ぷら乗っけそうめんの作り方
「材料は、お好みの天ぷら、万能ねぎ、海苔、あれば梅肉。
茹でて水気をきったそうめんをひと口大に丸め、皿の縁に沿って器にのせます。盛ったそうめんの上に、同じくひと口大に切った天ぷらをのせ、梅肉、海苔、ねぎでトッピングします。器の真ん中に甘めのめんつゆを注いだ容器をのせたらできあがり。スプーンでつゆをかけながらどうぞ!
名前の通り、お酒のおつまみにしても満足感があるのが好きなポイント。煮切ったみりんをめんつゆに足して、甘めの味付けにするのがお気に入りの食べ方です」
好きなそうめんのブランドは?
「小豆島のオリーブそうめんがお気に入り。色もきれいですよね」
2. ぶっかけ豚肉そうめん
macaroni 編集部 / 企画ディレクター兼管理栄養士 レイ・ハットリ
令和とともにmacaroniにあらわれたしっかり者の管理栄養士、レイ・ハットリ。ヘルス&ビューティー記事の強化にとりくむ。悩みはあだ名がないこと(募集中!)。
ぶっかけ豚肉そうめんの作り方
「材料は、そうめん、豚肉、みょうが、しそ、刻みねぎ、トマト、ごま、そうめんのつゆ。
豚肉は塩こしょうをしてお酒を少しかけ、電子レンジで加熱します。その間に薬味を切り、トマトも細かくカットします。茹でて冷水で冷やしたそうめんをお皿に盛ってめんつゆをかけ、具材を盛り付けていけば完成!最後にごまをまぶしてください。
そうめんは皿が多くなりがちだけど、ぶっかけにすれば洗い物も減る!豚肉もレンジ調理で楽します!そうめんに含まれる糖質は、豚肉に含まれるビタミンB1と組み合わさることで効率よくエネルギーにしてくれるので、太りにくい身体づくりにも役立つんです。豚肉が入ることでボリュームも増えて満足感もアップします」
編集部員のリアルな食生活に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング