定番を極める!玉子サンドの基本&アレンジレシピ5選

子供からシニアまで人気の玉子サンドは、朝ごはんや休日のブランチ・お弁当にも大活躍。シンプルだからこそおいしさに拘りたいですよね♪ 今回は、 好バランスの玉子サラダで作る定番サンドレシピと、和風仕立てや食べ盛りさんにもおすすめのボリューム玉子サンドのレシピをご紹介します。

2019年7月17日 更新

ゆで卵で作る玉子サンドレシピ

濃いグレーのプレートに盛られた玉子サンド

Photo by MARI_kitchen

シンプル具材の王道・玉子サンドは、ふとしたときにも食べやすいですよね。いろいろな調味料や材料は不要!卵とパンがあれば調味料は3つだけ。シンプルなのにコクうまで、たっぷり挟んでもダレ知らずの濃厚玉子サンド、ぜひお試しを♪

材料(2人分)

・ 食パン(8枚切り)……4枚
・ 卵……5個
・ マヨネーズA……大さじ3.5杯
・ 塩……ひとつまみ
・ コショー……少々
・ マヨネーズB……適量

※お好みでからしマヨネーズにする場合は、からし少々をマヨネーズBに加えます。

作り方

1. ゆで卵を作る

沸騰した湯の中に入った卵

Photo by MARI-kitchen

沸騰した湯の中に、冷蔵庫から出してすぐの卵を入れ、タイマーを10分セットします。ふたたび沸騰したら、ぽこぽこと泡立つ程度の弱〜弱めの中火に落としてゆでます。

※ゆでている間に氷を入れた冷水をボウルに用意します。

2. ゆであがった卵を冷水で2分冷やす

氷水に入ったゆで卵

Photo by MARI_kitchen

ゆであがった卵を氷水の入ったボウルに入れて2分冷まして、殻をむきます。
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mari.everydayolive

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