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ゆで卵で作る玉子サンドレシピ
シンプル具材の王道・玉子サンドは、ふとしたときにも食べやすいですよね。いろいろな調味料や材料は不要!卵とパンがあれば調味料は3つだけ。シンプルなのにコクうまで、たっぷり挟んでもダレ知らずの濃厚玉子サンド、ぜひお試しを♪
材料(2人分)
・ 食パン(8枚切り)……4枚
・ 卵……5個
・ マヨネーズA……大さじ3.5杯
・ 塩……ひとつまみ
・ コショー……少々
・ マヨネーズB……適量
※お好みでからしマヨネーズにする場合は、からし少々をマヨネーズBに加えます。
作り方
1. ゆで卵を作る
沸騰した湯の中に、冷蔵庫から出してすぐの卵を入れ、タイマーを10分セットします。ふたたび沸騰したら、ぽこぽこと泡立つ程度の弱〜弱めの中火に落としてゆでます。
※ゆでている間に氷を入れた冷水をボウルに用意します。
2. ゆであがった卵を冷水で2分冷やす
ゆであがった卵を氷水の入ったボウルに入れて2分冷まして、殻をむきます。
3. ゆで卵を 卵黄と白身に分ける
殻をむいたゆで卵の表面に水分が付いている場合はキッチンペーパーで水気を取り、白身と黄身に分けます。
※今回は、濃厚に仕上げるために白身を4個分・黄身を5個分使用します。残った白身はサラダなどに使ってくださいね♪
4. 白身を刻んで黄身と調味料と和え、卵サラダを作る
白身を細かく刻んで黄身の入ったボウルに入れて塩・コショーを入れ、スプーンで黄身を潰しながら全体に均等に合わせます。
最後に、マヨネーズAを加えて全体にしっかりと混ぜて卵サラダのできあがりです。
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