新生姜で作る♪ 佃煮の作り方・レシピ

夏にしか味わえない、新生姜の軽やかな風味を欲張ってみませんか?定番の佃煮レシピのほか、ごはんやお酒が進むおかずたち、こだわりのドリンクなど、とっておきのアレンジレシピもお届けいたします。すぅっと体のすみずみまで染みわたるような旬の味わいを、ぜひご堪能ください♪

2019年7月24日 更新

素材の味わいをとことん楽しむ!新生姜の佃煮レシピ

ガラスの小鉢に盛り付けられている新生姜の佃煮。奥には茶色の小皿にのった佃煮混ぜごはんおにぎり。

Photo by goofy_2s

使う調味料をおしょうゆと砂糖だけに抑え、新生姜の味わいを最大限に引き立てました。甘辛い味付けや、キリリとすがすがしいスパイシーさで、ごはんがモリモリ食べられます。混ぜごはんやおにぎりにしたり、お茶漬けや冷奴のトッピングにもぜひどうぞ。

作りたては辛さが際立ちますが、1日置くごとにじんわり奥深い味わいに。

材料(新生姜200g分)

・新生姜……200g
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・水……大さじ2杯

下ごしらえ

新生姜の赤い部分を切り落とし、ほかの部分に汚れているところがあればスプーンでこそげ取っておきます。

作り方

1. 新生姜を切ります。

新生姜を洗い、皮を残したまま幅約2mm×長さ約1.5cmから2cmくらいの千切りにします。
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goofy_2s

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