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定番!きゅうりのビール漬けレシピ
ビール漬けは冷蔵庫に残っている野菜とビール、常備している調味料で簡単に作れる漬物です。数時間の漬け込みで食べ始められ、1週間程度冷蔵保存できるのもうれしいですね。ビール漬けの定番、きゅうりをマスターしたら、いろいろな食材で作ってみましょう。
材料(作りやすい量)
・きゅうり……1kg(7~8本)
・ビール……1/2本(350cc)
・砂糖……100g~150g
・塩……40g
・鷹の爪……1本
作り方
1. 洗ったきゅうりをひと口大に切り、水を切っておく
2. きゅうり以外の材料を保存袋に入れ混ぜておく
3. きゅうりを保存袋に入れ、しっかりと空気を抜き冷蔵庫に入れ、ひと晩以上漬け込む
保存方法と日持ち
ビール漬けは冷蔵保存であれば1週間程度食べることができます。保存するときには、つけ汁につけたまま密閉できる保存瓶や保存袋に入れておき、食べる分だけ小出しにします。
小出しにするときには清潔なお箸を使うこと、雑菌が入ると傷む原因になります。
ビール漬け作りのポイント
使用するビールの種類
ビール漬けに使うビールは、発泡酒や第三のビール、ノンアルコールビールどれでもOK!しかも飲み残しでいいので、残ったビールの量で漬け込む野菜の量を決めるのもひとつの方法です。
子供も食べられる?アルコールについて
ビール漬けに使うビールのアルコールは漬け込んでいる間に飛びますし、材料に対して使うビールの量もあまり多くないため、お子さんも安心して食べられます。
しかし、授乳中の方や幼児がいるなど、心配な場合はノンアルコールビールを使って作ることをおすすめします。
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