メキシカンな豆料理♪ ピリ辛「チリビーンズ」の作り方

メキシカンフードの代表格と言えるのが、チリビーンズ(チリコンカン)です。日本では豚肉を使ったポークビーンズがおなじみですね。缶詰などで完成品も販売されていますが、ご家庭でも素材から意外と簡単に作れるんです。お好みの豆やお肉の種類をチョイスできるので、自分好みの味にできますよ。

2019年7月18日 更新

チリビーンズの作り方

チリビーンズ

Photo by shucyan

チリビーンズは、アメリカ南部発祥の豆を煮込んだメキシコ風の料理です。テキサス流のメキシコ風料理をという意味で「TEX-MEX」と呼ばれます。日本でも知る人が多いブリトー、エンチラーダもこれに当てはまりますが、実はメキシコにはない料理なんです。タコスもハードタイプはTEX-MEXです。

材料(4人分)

・ミックスビーンズ……200g
・ホールトマト(カット)……1缶(400g)
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・オリーブオイル……大さじ1
・おろしニンニク……小さじ2
・トマトケチャップ……大さじ1
・チリパウダー……大さじ1
・チリソース……大さじ1
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩コショウ……少々
・パセリ……少々

作り方

1. 加熱前の冷たいフライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れる

オリーブオイルとニンニク

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ニンニクは生の刻みニンニクでもフライドガーリックでもOKです。

2. 刻んだ玉ねぎを加えて、中火でサッと炒める

玉ねぎを炒める

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3. 玉ねぎの色が透き通ってきたら、豚ひき肉を加える

豚ひき肉を追加

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4. 豚ひき肉は、色が白っぽくなるまでよく炒める

よく火が通った豚肉

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ひき肉は、完全にバラバラにせずに、小さな塊が残るくらいのほうが良い食感になります。
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shucyan

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