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豆がほくほく!ピリ辛で味わい深いチリビーンズ
豆のほくほく食感とピリ辛の味付けがおいしいチリビーンズを作りましょう。2種類のスパイスと塩のみでばっちり味が決まりますよ。牛ひき肉とトマトの旨味の相性も抜群です。
ピリッと辛く風味の良いチリビーンズは、パンやトルティーヤチップス、フライドポテトにのせると絶品!筆者はホットドッグに挟んだり、トーストにつけたりする食べ方がお気に入りです。ソースや付け合わせとしても使えますよ。
ピリッと辛く風味の良いチリビーンズは、パンやトルティーヤチップス、フライドポテトにのせると絶品!筆者はホットドッグに挟んだり、トーストにつけたりする食べ方がお気に入りです。ソースや付け合わせとしても使えますよ。
2種類のスパイスで簡単。チリビーンズのレシピ
調理時間
30分
2種類のスパイスと最小限の材料で作るチリビーンズです。クミンシードとチリペッパーパウダー、塩のみでばっちり味が決まりますよ。おいしいチリビーンズを作るポイントは、食材の炒め方や加えるタイミングにこだわること。チリペッパーパウダーはやや多めに入れ、辛さで味を引きしめるとおいしいです。
材料(4人分)
- キドニービーンズ(水煮) 200g
- 牛ひき肉(もしくは合い挽き肉) 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- カットトマト缶 1缶(400g)
- にんにく(みじん) 2片分
- 塩 小さじ1杯~1と1/2杯
- クミンシード 小さじ1杯
- チリペッパーパウダー 小さじ1/2~1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
チリビーンズを作る際のコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 牛ひき肉は焼き色をつけてからよく炒める
- キドニービーンズは汁ごと加える
- クミンシードはクミンパウダーでも代用可能
- チリペッパーパウダーはチリパウダーでも代用可能
牛ひき肉は焼き色をつけて香ばしさをだし、よく炒めて臭みを飛ばすのがポイントです。キドニービーンズの缶に汁が含まれている場合は汁ごと加えるのがおすすめ。甘みととろみがついて味わい深く仕上がりますよ。
クミンシードの代わりにクミンパウダーを使う場合は、チリペッパーパウダーと同じタイミングで加えましょう。チリペッパーパウダーはチリパウダーでも代用可能です。辛さを確認しながら加えてください。
クミンシードの代わりにクミンパウダーを使う場合は、チリペッパーパウダーと同じタイミングで加えましょう。チリペッパーパウダーはチリパウダーでも代用可能です。辛さを確認しながら加えてください。
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by Uli
玉ねぎをみじん切りにします。
2.牛ひき肉を炒めて塩をふる
Photo by Uli
フライパンでオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を広げるように入れます。中火で触らずに焼き、片面に焼き色がついたら全体をほぐして混ぜます。牛ひき肉の色が完全に変わったら塩小さじ1杯を加え、さらに2~3分炒めます。
3.にんにく、玉ねぎ、クミンシードを加える
Photo by Uli
みじん切りのにんにくと玉ねぎ、クミンシードを加えて混ぜます。玉ねぎがしんなりするまで3分ほど炒めます。
4.カットトマト缶とキドニービーンズを加える
Photo by Uli
カットトマト缶とキドニービーンズを加え、ひと煮立ちさせます。
5.蓋をして弱火で煮込む
Photo by Uli
弱火にして蓋をして15~20分煮込みます。
6.チリペッパーパウダーと塩で味をととのえる
Photo by Uli
チリペッパーパウダーを少量ずつ加えてお好みの辛さにします。塩気が足りない場合は塩小さじ1/2杯程度加え、味をととのえて完成です。汁気が足りないと感じる場合は水を適量(分量外)加えてください。
よくある質問
キドニービーンズ以外の豆でも作れますか?
ミックスビーンズ、ひよこ豆、大豆などでも作れます。ほくほく食感で甘みのある豆がおすすめです。
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