
ライター : shucyan
フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター
「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる
チリビーンズの作り方
チリビーンズは、アメリカ南部発祥の豆を煮込んだメキシコ風の料理です。テキサス流のメキシコ風料理をという意味で「TEX-MEX」と呼ばれます。日本でも知る人が多いブリトー、エンチラーダもこれに当てはまりますが、実はメキシコにはない料理なんです。タコスもハードタイプはTEX-MEXです。
材料(4人分)
・ミックスビーンズ……200g
・ホールトマト(カット)……1缶(400g)
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・オリーブオイル……大さじ1
・おろしニンニク……小さじ2
・トマトケチャップ……大さじ1
・チリパウダー……大さじ1
・チリソース……大さじ1
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩コショウ……少々
・パセリ……少々
作り方
1. 加熱前の冷たいフライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れる
ニンニクは生の刻みニンニクでもフライドガーリックでもOKです。
2. 刻んだ玉ねぎを加えて、中火でサッと炒める
3. 玉ねぎの色が透き通ってきたら、豚ひき肉を加える
4. 豚ひき肉は、色が白っぽくなるまでよく炒める
ひき肉は、完全にバラバラにせずに、小さな塊が残るくらいのほうが良い食感になります。
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