ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

チリビーンズの作り方

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チリビーンズは、アメリカ南部発祥の豆を煮込んだメキシコ風の料理です。テキサス流のメキシコ風料理をという意味で「TEX-MEX」と呼ばれます。日本でも知る人が多いブリトー、エンチラーダもこれに当てはまりますが、実はメキシコにはない料理なんです。タコスもハードタイプはTEX-MEXです。

材料(4人分)

・ミックスビーンズ……200g ・ホールトマト(カット)……1缶(400g) ・豚ひき肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・オリーブオイル……大さじ1 ・おろしニンニク……小さじ2 ・トマトケチャップ……大さじ1 ・チリパウダー……大さじ1 ・チリソース……大さじ1 ・コンソメ顆粒……小さじ1 ・塩コショウ……少々 ・パセリ……少々

作り方

1. 加熱前の冷たいフライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れる

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ニンニクは生の刻みニンニクでもフライドガーリックでもOKです。

2. 刻んだ玉ねぎを加えて、中火でサッと炒める

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3. 玉ねぎの色が透き通ってきたら、豚ひき肉を加える

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4. 豚ひき肉は、色が白っぽくなるまでよく炒める

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ひき肉は、完全にバラバラにせずに、小さな塊が残るくらいのほうが良い食感になります。
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