ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

チリビーンズの作り方

Photo by shucyan

チリビーンズは、豆を煮込んだ、アメリカ南部発祥のメキシコ風料理です。テキサス流のメキシコ風料理をという意味で「TEX-MEX(テクス・メクス)」と呼ばれます。日本でも知る人が多いブリトー、エンチラーダもこれに当てはまりますが、実はメキシコにはない料理なんです。

材料(4人分)

・ミックスビーンズ……200g
・ホールトマト(カット)……1缶(400g)
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個(粗みじん切り)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・おろしニンニク……小さじ2杯
・(a)トマトケチャップ……大さじ1杯
・(a)チリパウダー……大さじ1杯
・(a)チリソース……大さじ1杯
・(a)コンソメ顆粒……小さじ1杯
・(a)塩コショウ……少々
・パセリ……少々

作るときのコツ

ひき肉や玉ねぎは、粗めにしたほうが食感がよくなります。味付けはお好みに合わせて。甘めが好きならケチャップを多めに、辛口が好きならチリソースを多めにして調整してください。ひき肉の代わりにベーコンやソーセージを使ってもGoodですよ。

作り方

1. フライパンを加熱する

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オリーブオイルとおろしニンニクを入れてから、フライパンに火を付けましょう。ニンニクは生の刻みニンニクでもフライドガーリックでもOKです。

2. 玉ねぎを炒める

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 香りが出たら、玉ねぎを加え、中火でサッと炒めます。

3. 豚ひき肉を炒める

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玉ねぎの色が透き通ってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。

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豚ひき肉は、白っぽくなるまでよく炒めましょう。豚ひき肉は完全にバラバラにせずに、小さな塊が残るくらいのほうが良い食感になります。
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