作り方
1
さつまいもを5mm幅の輪切りにします。
2
熱湯で3分ほどゆでて取り出します。
※表面が黄色くなる程度までゆでてください。
3
鍋に水、砂糖、はちみつを入れて中火にかけ、煮汁が2/3程度の量になるまで煮詰めます。
4
煮汁がややとろりとしたら、さつまいもを入れて5分ほど煮ます。しょうゆを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
5
ザルに上げて冷めたら、グラニュー糖をまぶして完成です。
コツ・ポイント
- しょうゆを少しだけ加えることで程よい甘じょっぱさを感じられますよ。
- グラニュー糖をまぶす際はさつまいもの粗熱がしっかりととれてからまぶしてください。
料理家からのひと言メモ
- 鍋に残った煮汁がもったいないので、砂糖代わりに煮物などに加えても良いですよ◎
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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