ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
・玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
・さつまいもは水でよく洗い、水気を拭き取ります。

作り方

1

玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

2

取り出したら粗熱を取り、水気を絞ります。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

3

さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

4

耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

5

取り出したら熱いうちに粗く潰します。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

6

②、ベーコン、マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

7

器に盛り付けたら完成です。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. お好みで粒マスタードを加えてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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