ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(3〜4人分)

作り方

1

さつまいもの皮をむいて1cm幅の輪切りにします。

【作り方】さつまいもチーズもち

2

5分ほど水にさらし、しっかりと水気を切ります。

【作り方】さつまいもチーズもち

3

耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

【作り方】さつまいもチーズもち

4

やわらかくなったら、温かいうちにマッシャーでなめらかになるまで潰します。

【作り方】さつまいもチーズもち

5

【A】を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもチーズもち

6

10等分にして1個分を手に取り、丸めます。薄く伸ばしてとろけるチーズを包み、ひび割れのないように成形します。

【作り方】さつまいもチーズもち

7

フライパンにバターを入れて中火で熱します。⑥を入れてフタをして3分蒸し焼きにします。

【作り方】さつまいもチーズもち

8

フタを取って裏返し、さらに2〜3分焼いたら完成です。

【作り方】さつまいもチーズもち

コツ・ポイント

  1. さつまいもは温かいうちに潰してください。潰した後に裏ごしするとより滑らかな食感になります。
  2. 牛乳の量はさつまいもの水分量に合わせて調整してください。パサつく場合は少しずつ牛乳を足してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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