作り方
1
さつまいもの皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
2
5分ほど水にさらし、しっかりと水気を切ります。
3
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
4
やわらかくなったら、温かいうちにマッシャーでなめらかになるまで潰します。
5
【A】を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
6
10等分にして1個分を手に取り、丸めます。薄く伸ばしてとろけるチーズを包み、ひび割れのないように成形します。
7
フライパンにバターを入れて中火で熱します。⑥を入れてフタをして3分蒸し焼きにします。
8
フタを取って裏返し、さらに2〜3分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもは温かいうちに潰してください。潰した後に裏ごしするとより滑らかな食感になります。
- 牛乳の量はさつまいもの水分量に合わせて調整してください。パサつく場合は少しずつ牛乳を足してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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