ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃはワタと種を取り除き、薄切りにします。

作り方

1

ボウルにかぼちゃ、片栗粉を入れて全体にまぶします。

【作り方】かぼちゃの甘辛焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。

【作り方】かぼちゃの甘辛焼き

3

【調味料】を加えて全体を絡めます。

【作り方】かぼちゃの甘辛焼き

4

器に盛り、ごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】かぼちゃの甘辛焼き

コツ・ポイント

  1. 薄切りにする際、均一に切ることで焼きムラを防ぎ、全体が均等にカリッと仕上がります。
  2. しっかりとまぶすことで、表面がカリッとした食感になります。
  3. タレを加えたら、弱火にして焦がさないように絡めるのがポイントです。

料理家からのひと言メモ

  1. バターを仕上げに加えると、まろやかでリッチな風味に仕上がります。
  2. 唐辛子や七味をプラスすると、ピリ辛のアクセントが加わり、大人向けのおつまみにもなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ