トロトロ!熱々!豆腐のキノコあんかけの作り方

トロトロのキノコあんかけは、ほっとできるおいしさが魅力ですよね。今回は、豆腐のキノコあんかけの作り方をご紹介します。うどんや茶碗蒸し、おこげと合わせるキノコあんかけのアレンジレシピ5選も、ぜひご覧ください。キノコあんかけのやさしいおいしさに、舌鼓をうちましょう♪

2019年6月27日 更新

豆腐のキノコあんかけの基本レシピ

豆腐のキノコあんかけを盛った黒い器がある食卓

Photo by uli04_29

キノコあんかけを、舌ざわりなめらかな絹ごし豆腐にたっぷりかけましょう。ふんわりとだし汁が香るキノコあんかけは、キノコの旨味が際立つ仕上がりです。お好みで大葉やネギ、しょうがを添えてお召し上がりください。

材料(2~3人分)

・絹ごし豆腐……1丁
・しめじ……1/2袋
・えのき……1/2袋
・だし汁……200cc(水200c+顆粒だしの素小さじ1)
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1杯

【水溶き片栗粉】
・片栗粉……大さじ1/2杯
・水……大さじ1杯

※キノコは、しめじやえのき以外にも、お好みのものを使ってください。

作り方

1. キノコと豆腐を食べやすい大きさに切る

キノコは石づきを切り落とし、えのきは食べやすい長さになるよう半分に切ります。しめじは、手でほぐしておきましょう。豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2. 鍋にだし汁、調味料、キノコを入れて火にかける

鍋にだし汁と、しょうゆ、みりん、砂糖、キノコを入れて中火にかけます。
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uli04_29

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