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豆腐のキノコあんかけの基本レシピ
キノコあんかけを、舌ざわりなめらかな絹ごし豆腐にたっぷりかけましょう。ふんわりとだし汁が香るキノコあんかけは、キノコの旨味が際立つ仕上がりです。お好みで大葉やネギ、しょうがを添えてお召し上がりください。
材料(2~3人分)
・絹ごし豆腐……1丁
・しめじ……1/2袋
・えのき……1/2袋
・だし汁……200cc(水200c+顆粒だしの素小さじ1)
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
【水溶き片栗粉】
・片栗粉……大さじ1/2杯
・水……大さじ1杯
※キノコは、しめじやえのき以外にも、お好みのものを使ってください。
作り方
1. キノコと豆腐を食べやすい大きさに切る
キノコは石づきを切り落とし、えのきは食べやすい長さになるよう半分に切ります。しめじは、手でほぐしておきましょう。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋にだし汁、調味料、キノコを入れて火にかける
鍋にだし汁と、しょうゆ、みりん、砂糖、キノコを入れて中火にかけます。
3. 豆腐を入れてあたためる
煮汁がひと煮立ちして、キノコがしんなりしたら、豆腐をそっと加えます。豆腐があたたかくなるまで、弱火で煮ます。
4. 器に豆腐を盛る
豆腐がしっかりあたたまったら、豆腐だけ取り出して、崩れないようにそっと器に盛りましょう。
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