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パパッと作れる!しめじと卵のめんつゆ炒め
しめじと卵はどちらも比較的、日持ちする食材です。しめじと卵だけをメイン食材にする副菜のレシピがあると、あとひと品欲しいときに重宝しますよ。我が家は子どもが食べるときはシンプルなレシピで作り、大人が食べるときは七味唐辛子を加えて辛さをプラスしています。好みのアレンジができるのもうれしいポイントです。
メイン食材ふたつ!しめじと卵のめんつゆ炒めレシピ
調理時間
10分
しめじと卵を炒める、シンプルな副菜のレシピです。味付けはめんつゆだけなので、味が簡単に決まりますよ。にんにくの風味がプラスされることで、少ない材料でもおいしいひと皿になります。アレンジもできるため、まずはシンプルなレシピをマスターしてくださいね。
材料(1人分)
- 卵 1個
- しめじ 80g
- にんにく(すりおろし) 3g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
しめじと卵のめんつゆ炒めをおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 卵は先に加熱して取り出す
- しめじは焼き色が付くまで加熱する
卵としめじは同時に加熱せず、卵だけ先に加熱して取り出しましょう。卵の火入りを気にせず、しめじを加熱することができますよ。しめじは焼き色が付くまで炒めると旨味が凝縮され、香ばしさもプラスされます。
作り方
1.しめじを小房に分ける
Photo by 菅 智香
しめじは石づきを取って小房に分けます。
2.卵を溶く
Photo by 菅 智香
卵を溶き、塩・こしょう(分量外)で味付けします。
3.卵を炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて中火にかけます。溶き卵を加えてさっと炒めたらすぐに取り出します。
4.しめじを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油小さじ1杯とにんにくを入れて中火にかけます。香りが出てきたらしめじを加え、焼き色が付くまで加熱します。
5.めんつゆを入れる
Photo by 菅 智香
めんつゆを加え、しめじに絡めるように加熱します。
6.卵を戻し入れる
Photo by 菅 智香
卵を戻し入れ、全体をさっと炒め合わせて完成です。
よくある質問
しめじと卵のめんつゆ炒めは保存できますか?
保存できます。清潔な密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2日以内に食べ切ってください。
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