ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

パパッと作れる!しめじと卵のめんつゆ炒め

Photo by 菅 智香

しめじと卵はどちらも比較的、日持ちする食材です。しめじと卵だけをメイン食材にする副菜のレシピがあると、あとひと品欲しいときに重宝しますよ。我が家は子どもが食べるときはシンプルなレシピで作り、大人が食べるときは七味唐辛子を加えて辛さをプラスしています。好みのアレンジができるのもうれしいポイントです。

メイン食材ふたつ!しめじと卵のめんつゆ炒めレシピ

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調理時間 10
しめじと卵を炒める、シンプルな副菜のレシピです。味付けはめんつゆだけなので、味が簡単に決まりますよ。にんにくの風味がプラスされることで、少ない材料でもおいしいひと皿になります。アレンジもできるため、まずはシンプルなレシピをマスターしてくださいね。

材料(1人分)

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しめじと卵のめんつゆ炒めをおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 卵は先に加熱して取り出す
  2. しめじは焼き色が付くまで加熱する
卵としめじは同時に加熱せず、卵だけ先に加熱して取り出しましょう。卵の火入りを気にせず、しめじを加熱することができますよ。しめじは焼き色が付くまで炒めると旨味が凝縮され、香ばしさもプラスされます。

作り方

1.しめじを小房に分ける

皿に入った小房に分けたしめじ

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しめじは石づきを取って小房に分けます。

2.卵を溶く

皿に入った溶き卵

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卵を溶き、塩・こしょう(分量外)で味付けします。

3.卵を炒める

白い皿に入った加熱した卵

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フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて中火にかけます。溶き卵を加えてさっと炒めたらすぐに取り出します。

4.しめじを炒める

フライパンに入った炒めたしめじ

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フライパンにサラダ油小さじ1杯とにんにくを入れて中火にかけます。香りが出てきたらしめじを加え、焼き色が付くまで加熱します。

5.めんつゆを入れる

フライパンに入っためんつゆを絡めたしめじ

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めんつゆを加え、しめじに絡めるように加熱します。

6.卵を戻し入れる

フライパンに入ったしめじと卵のめんつゆ炒め

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卵を戻し入れ、全体をさっと炒め合わせて完成です。

よくある質問

しめじと卵のめんつゆ炒めは保存できますか?

保存できます。清潔な密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2日以内に食べ切ってください。

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