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ペンネグラタンの基本レシピ
ご紹介するのはホワイトソースで作る、基本のグラタン!クリーミーなホワイトソースと、濃厚なチーズの贅沢な味わいが魅力です。チーズの下に、鶏肉やペンネが隠れています。具材の野菜は、冷蔵庫にあるもので自由にアレンジしてみてください。
材料(2人分)
・ペンネ……60g
・鶏もも肉……小さめ1枚(大きいものは1/2枚)
・玉ねぎ……1/4個
・ほうれん草……1/6袋
・オリーブオイル……適量
・チーズ……適量
・塩……適量
・こしょう……適量
【ホワイトソース】
・バター……20g
・小麦粉……20g
・牛乳……300cc
・塩……小さじ1/4
・ナツメグ(あれば)……少々
ホワイトソースの作り方
1. 鍋にバターを入れて溶かす
鍋にバターを入れ、弱火にかけます。
2. バターが溶けたらふるった小麦粉を加える
バターが完全に溶けたら、ふるっておいた小麦粉を一気に鍋に入れてください。
3. 小麦粉とバターを混ぜながら炒める
素早くバターと小麦粉を混ぜて、かためのクリーム状にします。小麦粉をしっかりバターになじませるイメージで、ヘラで混ぜながら、小麦粉に火を通します。火加減は弱火をキープしましょう。
4. 牛乳を少しずつ加えて混ぜる
バターと小麦粉がなめらかになり、フツフツと沸騰したら、牛乳を約50ccずつ加えていきます。加える度にしっかり混ぜて、クリーム状にします。途中でヘラから泡立て器に持ち替えると、混ぜやすくなります。
※あたためた牛乳を一気に加えて、泡立て器で混ぜる方法もあります。
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