みんな大好き!ペンネグラタンの基本レシピ&ソースのアレンジ

ペンネグラタンは、子どもから大人までみんなが好きなメニューではないでしょうか。今回は、ホワイトソースで作る基本のペンネグラタンレシピと、トマトソースやミートソースを使ったアレンジレシピ5選をご紹介していきます。ソースと具材を自由に組み合わせて、絶品ペンネグラタンを作りましょう!

2019年6月19日 更新

ペンネグラタンの基本レシピ

ペンネグラタンに大きなスプーンを入れる様子

Photo by uli04_29

ご紹介するのはホワイトソースで作る、基本のグラタン!クリーミーなホワイトソースと、濃厚なチーズの贅沢な味わいが魅力です。チーズの下に、鶏肉やペンネが隠れています。具材の野菜は、冷蔵庫にあるもので自由にアレンジしてみてください。

材料(2人分)

・ペンネ……60g
・鶏もも肉……小さめ1枚(大きいものは1/2枚)
・玉ねぎ……1/4個
・ほうれん草……1/6袋
・オリーブオイル……適量
・チーズ……適量
・塩……適量
・こしょう……適量

【ホワイトソース】
・バター……20g
・小麦粉……20g
・牛乳……300cc
・塩……小さじ1/4
・ナツメグ(あれば)……少々

ホワイトソースの作り方

1. 鍋にバターを入れて溶かす

鍋にバターを入れ、弱火にかけます。

2. バターが溶けたらふるった小麦粉を加える

バターが完全に溶けたら、ふるっておいた小麦粉を一気に鍋に入れてください。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう