目次
小見出しも全て表示
閉じる
万能パスタ!ペンネのレシピ
ペンネはどのようなもの?
ペンネとは、両端がペンの先のような形をした筒状のパスタで、ショートパスタのひとつ。両端が斜めにカットされているため、筒の中にソースが入り、味が馴染みやすいのが特徴です。
ペンネをおいしく作るポイント
ペンネのようなショートパスタは、鍋底に沈んでくっつきやすいです。そのため、ペンネをゆでる場合は、お湯に入れたらすぐにかき回しましょう。ペンネをゆでたら、水気を取るのもポイント。きちんと水気を取っておけば、ソースの味が薄くなりません。
また、ペンネで冷製パスタやサラダを作るなら、水にさらして冷やす際に硬くなるのを見越して、少し長めにゆでておくのもコツです。
また、ペンネで冷製パスタやサラダを作るなら、水にさらして冷やす際に硬くなるのを見越して、少し長めにゆでておくのもコツです。
定番。ペンネのアラビアータレシピ3選
1. 基本はシンプルに。ペンネアラビアータ
フライパンだけで、本格的なペンネアラビアータが簡単に作れますよ。ベーコンとにんにくの旨味が、シンプルなトマトソースを引き立てます。仕上げにオリーブオイルをかけて、より風味豊かにするのもおすすめです。
2. にんにく香る。なすのピリ辛ペンネアラビアータ
ペンネは、幅広い具材とマッチするのも魅力です。なす、玉ねぎ、にんじん、しいたけ入りの具沢山ソースで、ペンネをいただきましょう。赤唐辛子入りのトマトソースはピリッと辛く、食欲を刺激しますよ。
3. 潮の香り。贅沢シーフードのペンネアラビアータ
鮭とあさりで、潮の香りが漂うペンネアラビアータを作りませんか?ピーマンを加えれば彩りがよく、食感の変化も楽しめます。煮立たせながら、お好みの味と濃さのソースに調整してくださいね。
ペンネの人気ランキング