ライター : 紫原もこ

Webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

万能パスタ!ペンネのレシピ

ペンネはどのようなもの?

ペンネとは、両端がペンの先のような形をした筒状のパスタで、ショートパスタのひとつ。両端が斜めにカットされているため、筒の中にソースが入り、味が馴染みやすいのが特徴です。

ペンネをおいしく作るポイント

ペンネのようなショートパスタは、鍋底に沈んでくっつきやすいです。そのため、ペンネをゆでる場合は、お湯に入れたらすぐにかき回しましょう。ペンネをゆでたら、水気を取るのもポイント。きちんと水気を取っておけば、ソースの味が薄くなりません。

また、ペンネで冷製パスタやサラダを作るなら、水にさらして冷やす際に硬くなるのを見越して、少し長めにゆでておくのもコツです。

定番。ペンネのアラビアータレシピ2選

1. 基本はシンプルに。ペンネアラビアータ

Photo by macaroni

フライパンだけで、本格的なペンネアラビアータが簡単に作れますよ。ベーコンとにんにくの旨味が、シンプルなトマトソースを引き立てます。仕上げにオリーブオイルをかけて、より風味豊かにするのもおすすめです。

2. 潮の香り。贅沢シーフードのペンネアラビアータ

鮭とあさりで、潮の香りが漂うペンネアラビアータを作りませんか?ピーマンを加えれば彩りがよく、食感の変化も楽しめます。煮立たせながら、お好みの味と濃さのソースに調整してくださいね。

さっぱり召し上がれ。ペンネのサラダ風レシピ3選

3. 子供も大好き。ペンネのたまごサラダ

ゆで卵と蒸し鶏にペンネを合わせて、満足感のあるサラダを作りましょう。マヨネーズに卵黄を加えると、一層なめらかさが増しますよ。マイルドな味付けは、子供にもよろこばれます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ