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ペンネで作る満足度の高い献立を紹介
ロングパスタよりも使い勝手がよく、いろんな料理に利用したり、アレンジしたりできる「ペンネ」。常備してるという家庭が意外とあるのではないでしょうか。この記事では、時間がないときの時短メニューをはじめ、おもてなし料理としても使えるレシピなどを紹介します。
ペンネで作る【主菜(おかず)】
ホットプレートで作る、手軽で豪快なペンネグラタンのレシピです。ホワイトソースで乾燥ペンネを直接煮るので、下ゆでやオーブンで焼く必要がありません。ホクホクのかぼちゃとホワイトソースの相性抜群。ペンネの種類や大きさによって、加熱時間を調整してください。
こちらも、ペンネの下ゆでがいらない手軽な作り方。土鍋で具材を炒めてホワイトソースを作り、乾燥ペンネをそのままゆでます。あとはトースターで焼きあげたら完成です。 土鍋ごと食卓に出せるため、手間いらずで見た目も豪華。煮るときは焦げないよう、底からよく混ぜるのがポイントです。
3. 食パンのホワイトソースを使って。チキングラタン
炒めた鶏もも肉と玉ねぎ、ゆでたペンネを具材に、ホワイトソースとチーズをかける、とろける味わいのチキングラタンです。レシピでは、食パンを使って短時間で仕上げる、即席の自家製ホワイトソースを使用。ペンネの代わりに、マカロニを使用してもおいしく作れます。
ペンネで作る【汁物・スープ】
4. ペンネを具材にする。ほうれん草の冷製ポタージュ
グリーン色が鮮やかな、ほうれん草の冷たいポタージュを作ってみましょう。汁物の具材である、浮き実にはペンネを使用。ポタージュながら牛乳を使わず、鶏ガラスープの素と絹豆腐、クリームチーズで作ります。塩と粗挽き黒こしょうで味付けすれば、彩りの良いスープが完成です。
ペンネで作る【主食・パスタ】
シャキシャキした食感が楽しいレタスと、冷やしたペンネを合わせ、レモンと塩、砂糖、粗挽き黒こしょうで調味します。シンプルでさわやかな味付けながら、ツナ缶を加えるので、コクと旨味はしっかり。食欲がないときでもさっぱり食べられる、サラダ仕立てのパスタ料理です。
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