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トースターで作る基本の「焼きなす」レシピ
魚焼きグリルやガスコンロで作る焼きなすはおいしいですが、後片付けが大変ですよね。もっと手軽に楽しむなら、トースターを使ったレシピがおすすめです。基本のポイントを抑えれば、グリルに負けないジューシーな食感に仕上がります。
材料(2人分)
【食材】
・なす……2本
・醤油……適量
・おろし生姜……適量
・かつお節……適量
【そのほか】
・冷水……適量
・竹串……1本
・なす……2本
・醤油……適量
・おろし生姜……適量
・かつお節……適量
【そのほか】
・冷水……適量
・竹串……1本
作り方
1. なすを軽く洗い、ガクの部分に切り込みを入れて、手で取り除きます。
2. 竹串をなす全体にさし、数カ所穴をあけます。
3. なすの皮をぐるりと一周するように2ヶ所ほど切り込みを入れ、トースターを温めておきます。
4. アルミホイルを敷いたトースターになすをのせ、片面10分、裏返してもう片方も10分ほど焼きます。
5. 焼きあがったら冷水に入れてサッと冷やし、切れ目に沿ってなすの皮をむきます。
6. ヘタの部分を持ちながら、竹串で裂くように4等分にし、ヘタを切り落とします。
7. 器に盛り付け、かつお節、醤油、おろし生姜をのせてできあがりです。
作るときのコツ
焼く前に穴をあけておくことで、水蒸気の逃げ道ができ、火の通りが良くなります。竹串がない場合は、菜箸やフォークを使ってもOK。
トースターによって焼き時間に差があるので、穴をあけた箇所から蒸気が出てくるのを目安に、様子を見ながら加熱しましょう。
【主菜】焼きなすに合うおすすめ献立3選
1. 肉巻きみょうがのうめ照り焼き
ハウス栽培が主流になり年中手に入るなすですが、本来の旬は初夏から初秋。そんな夏野菜のなす と相性ぴったりな「みょうがのうめ照り焼き」レシピです。梅肉のさわやかな酸味でさっぱりと食べられます。
2. あんかけ肉じゃが
電子レンジを使って煮込まずに作れるあんかけ肉じゃがレシピです。水溶き片栗粉でトロミをつけることで、じゃがいもと豚肉にしっかりとあんが絡みます。レシピでは豚肉を使っていますが、食べごたえを出したいときは牛肉で作ってもGOOD。
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