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肉なしで絶品!野菜餃子の作り方
肉や豆腐を使わず、野菜をたっぷり入れた、野菜メインの餃子レシピをご紹介します。肉なしでも満足感のある餃子にするポイントは、炒め玉ねぎの甘さとコク!干ししいたけのうまみと、かつおぶしの風味が効いた野菜餃子です。ぜひ、一度お試しください。
材料(約25個分)
・キャベツ……150g
・玉ねぎ……大1個(約00g)
・ニラ……1/2束(約50g)
・干ししいたけ……2個
・しょうが……1片
・かつおぶし……ひとつかみ(5gほど)
・塩……適量
・サラダ油……大さじ1
【調味料】
・オイスターソース……小さじ2
・鶏がらスープの素……小さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・ごま油……小さじ1と1/2
※干ししいたけがなければ、普通のしいたけで代用可能です。
作り方
1. キャベツと玉ねぎ1/4個を粗みじん切りにして塩をもむ
キャベツと玉ねぎ1/4個を粗みじん切りにします。切ったら、塩(小さじ1/4ほど)をまぶして全体になじませてしばらく置きます。
2. 残りの玉ねぎを炒める
残りの玉ねぎ(3/4個)を、分量外の油を適量入れたフライパンで炒めます。玉ねぎの色が透き通ってきたら塩(小さじ1/4ほど)を加えて、薄めの飴色になるまで炒めましょう。
※時間がない場合は、600Wのレンジで、ラップをして2分から3分ほど加熱してください。玉ねぎがしんなりしたらOKです。
3. 干ししいたけを水で戻してみじん切りにする
干ししいたけを水に浸して戻しましょう。戻した干ししいたけは軽く水気を絞り、みじん切りにしておきます。
4. しょうがをすりおろし、ニラを粗みじん切りにする
しょうがはすりおろし、ニラは粗みじん切りにしておきます。ニラは細かく刻まないのがポイントです。
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