香味野菜たっぷり♪ 食欲そそる「ニラ餃子」の作り方・レシピ

香り豊かなニラ餃子を、ジューシーにおいしく作りましょう!ニラをたっぷり入れたニラ餃子は、食べれば食べるほど、食欲がわく不思議な餃子。今回は基本のニラ餃子の作り方と、おすすめニラ餃子レシピ5選をご紹介します。ニラの香りがガツンとくる、おいしいニラ餃子を思いっきりご堪能ください♪

2019年6月27日 更新

ニラ餃子の作り方

断面が見えるようにカットしたニラ餃子

Photo by uli04_29

香味野菜をたっぷり入れた、香り豊かなニラ餃子の作り方をご紹介します。肉と野菜の割合を1:1にするのがポイントです。ジューシーな肉の旨味と、野菜の香りと甘みをしっかりと感じられる餃子になりますよ。

材料(約25個分)

・餃子の皮……約25枚

【肉餡】
・豚ひき肉……200g
・酒(紹興酒)……大さじ1/2
・塩……小さじ1/3
・砂糖……小さじ1/2
・ごま油……小さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1
・しょうが(すりおろし)……小さじ1
・にんにく(すりおろし)……1片分

【野菜餡】
・長ねぎ(みじん切り)……1/4本
・ニラ……1束(約100g)
・キャベツ……約50g

※キャベツ、長ねぎ、ニラが合わせて200gになるように、キャベツの量を調整しましょう。

作り方

1. 肉餡の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく

肉餡の材料をボウルに入れ、すべて混ぜ合わせます。肉の粘り気が出るまで、手で練るようにしっかり混ぜましょう。肉と調味料がなじんだら、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。時間がなければ、省略可能です。

※袋に材料をすべて入れて、もみこんでもOK。手に脂がつきません。

2. 野菜をみじん切りにして塩をまぶす

野菜をみじん切りにしていきます。キャベツは細かめのみじん切りに、長ねぎはしっかり細かいみじん切りに、ニラは4mmほどの長さに刻みます。すべて刻んだら、塩を加えて全体をお箸で混ぜます。

3. 野菜の水気を切って肉餡と混ぜる

塩をまぶした野菜を肉餡と混ぜます。全体がなじむように、お箸でぐるぐるかき混ぜてください。

※今回のレシピでは、野菜の水分を絞る必要はありません。野菜からたくさん水分が出た場合は、ザルに野菜をあげて水気を切ってから使いましょう。手で絞らないようにしてください。

4. 皮で餡を包む

餃子の皮で餡を包んでいきます。お好みの包みやすい方法で包んでください。
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uli04_29

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