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ニラ餃子の作り方
香味野菜をたっぷり入れた、香り豊かなニラ餃子の作り方をご紹介します。肉と野菜の割合を1:1にするのがポイントです。ジューシーな肉の旨味と、野菜の香りと甘みをしっかりと感じられる餃子になりますよ。
材料(約25個分)
・餃子の皮……約25枚
【肉餡】
・豚ひき肉……200g
・酒(紹興酒)……大さじ1/2
・塩……小さじ1/3
・砂糖……小さじ1/2
・ごま油……小さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1
・しょうが(すりおろし)……小さじ1
・にんにく(すりおろし)……1片分
【野菜餡】
・長ねぎ(みじん切り)……1/4本
・ニラ……1束(約100g)
・キャベツ……約50g
※キャベツ、長ねぎ、ニラが合わせて200gになるように、キャベツの量を調整しましょう。
作り方
1. 肉餡の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく
肉餡の材料をボウルに入れ、すべて混ぜ合わせます。肉の粘り気が出るまで、手で練るようにしっかり混ぜましょう。肉と調味料がなじんだら、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。時間がなければ、省略可能です。
※袋に材料をすべて入れて、もみこんでもOK。手に脂がつきません。
2. 野菜をみじん切りにして塩をまぶす
野菜をみじん切りにしていきます。キャベツは細かめのみじん切りに、長ねぎはしっかり細かいみじん切りに、ニラは4mmほどの長さに刻みます。すべて刻んだら、塩を加えて全体をお箸で混ぜます。
3. 野菜の水気を切って肉餡と混ぜる
塩をまぶした野菜を肉餡と混ぜます。全体がなじむように、お箸でぐるぐるかき混ぜてください。
※今回のレシピでは、野菜の水分を絞る必要はありません。野菜からたくさん水分が出た場合は、ザルに野菜をあげて水気を切ってから使いましょう。手で絞らないようにしてください。
4. 皮で餡を包む
餃子の皮で餡を包んでいきます。お好みの包みやすい方法で包んでください。
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