意外と簡単♪ 自家製「ケチャップ」の作り方&活用レシピ5選

真っ赤に熟れた生のトマトが出回る季節、トマトケチャップの手作りに挑戦してみませんか?シンプルに煮詰めて作る、自家製トマトケチャップの作り方をご紹介します。コトコト煮た自家製トマトケチャップは、どんな料理も格別なおいしさにしてくれます。ケチャップを活用できるレシピ5選も必見です。

2019年6月5日 更新

自家製ケチャップの基本レシピ

完成したトマトケチャップをスプーンですくいあげる様子

Photo by uli04_29

生のトマトで作る、自家製トマトケチャップの作り方をご紹介します。甘くてピリッと辛く、そのままパスタやパンにつけてもおいしいケチャップです。意外と簡単に、短時間で完成しますよ。使用するトマトは、赤く熟したものを選びましょう。

材料(約500cc容器ひとつ分)

・トマト……約1kg
・玉ねぎ……1/4個(約100g)
・にんにく……1片
・しょうが……1/2片
・砂糖……大さじ2
・塩……小さじ1と1/2
・お酢……50cc
・ローリエ……1枚

【スパイス】
・黒コショウ……8~10粒
・クローブ……2~3粒
・シナモン……1枚
・赤唐辛子(レッドペッパー)……少々

※スパイスは増減したり、お好みの種類を足したり、パウダータイプやホール(固形)タイプを使用しても作ることができます。お子さんも食べる場合は、赤唐辛子は省略してください。

作り方

1. トマトと玉ねぎ、にんにく、しょうがをミキサーにかける

ミキサーの容器に入った赤いペースト状のトマト

Photo by uli04_29

洗ってヘタを取ったトマトと、玉ねぎ、にんにく、しょうがをミキサーでペースト状にします。量が多いので、3回ほどに分けてミキサーにかけてください。

2. ザルで漉す

ザルでトマトペーストをヘラを使って漉す様子

Photo by uli04_29

ザルで漉して、種と皮を取り除きます。こちらも、3回から4回に分けて漉してください。ヘラでこすりつけるようにして、丁寧に漉していきましょう。
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uli04_29

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