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自家製ケチャップの基本レシピ
生のトマトで作る、自家製トマトケチャップの作り方をご紹介します。甘くてピリッと辛く、そのままパスタやパンにつけてもおいしいケチャップです。意外と簡単に、短時間で完成しますよ。使用するトマトは、赤く熟したものを選びましょう。
材料(約500cc容器ひとつ分)
・トマト……約1kg
・玉ねぎ……1/4個(約100g)
・にんにく……1片
・しょうが……1/2片
・砂糖……大さじ2
・塩……小さじ1と1/2
・お酢……50cc
・ローリエ……1枚
【スパイス】
・黒コショウ……8~10粒
・クローブ……2~3粒
・シナモン……1枚
・赤唐辛子(レッドペッパー)……少々
※スパイスは増減したり、お好みの種類を足したり、パウダータイプやホール(固形)タイプを使用しても作ることができます。お子さんも食べる場合は、赤唐辛子は省略してください。
作り方
1. トマトと玉ねぎ、にんにく、しょうがをミキサーにかける
洗ってヘタを取ったトマトと、玉ねぎ、にんにく、しょうがをミキサーでペースト状にします。量が多いので、3回ほどに分けてミキサーにかけてください。
2. ザルで漉す
ザルで漉して、種と皮を取り除きます。こちらも、3回から4回に分けて漉してください。ヘラでこすりつけるようにして、丁寧に漉していきましょう。
3. 鍋で煮込む
鍋にペーストを入れ、ひと煮立ちさせます。量が最初の半分ほどになり、色が鮮やかな赤色になるまで煮込みましょう。
4. ローリエとスパイスを加えて中火で10分ほど煮る
ローリエとスパイスをすべて加え、中火で10分ほど煮込み続けます。
※クローブや黒コショウなど、あとから小さなスパイスを取るのが面倒な場合は、お茶パックなどにスパイスを入れて、パックごと煮込むのがおすすめです。
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