ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

いつもの卵をちょっと豪華に

Photo by akiharahetta

卵料理は奥が深いとよく聞きますが、「ウフマヨ」はシンプルで究極ともいえるフランスのゆで卵料理。簡単に作れてアレンジもできるので、休日の食事にもぴったりですよ!

いつもよりちょっと豪華な気分になれる「ウフマヨ」を、レシピとともご紹介します。

フランスのゆで卵料理「ウフマヨ」とは

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「ウフマヨ」はフランス料理のひとつで、「ウフマヨネーズ」の略です。「ウフ」はフランス語で卵を意味し、ウフマヨとは「卵とマヨネーズ」のこと。フランスでは定番の前菜で、その名の通り卵にマヨネーズをかけたシンプルな料理のことをいいます。

究極の「ウフマヨ」のレシピ

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調理時間 20
基本のマヨネーズと半熟卵の作り方なので、お好みでアレンジしてくださいね。このレシピではマヨネーズを手作りしますが、市販のマヨネーズでもおいしくできますよ!その場合は牛乳を加えて伸ばし、ソース状にしてください。

材料(4個分)

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※写真はマヨネーズのみの材料です
※油はグレープシードオイル、酢は白ワインビネガーを使うとより本格的な味わいになります。

作り方

1.卵黄と調味料を混ぜ合わせる

卵黄や酢などを混ぜたものが入った透明なボウル

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卵黄に、酢・塩・はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。マスタードを加えたい場合は、ここで入れてください。 ※緩めのテクスチャーのマヨネーズです。もっとぽってりさせたい場合は、酢を半量の大さじ1杯に減らしてみてください。

2.サラダ油を加える

白いボウルに入った卵黄や酢などを混ぜたものに、サラダ油を少しずつ加えている様子

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大きめのボウルに移し、サラダ油を少しずつ加えながら、大きい泡立て器で混ぜます。よく乳化したらマヨネーズの完成です。

3.半熟卵を作る

銀色の鍋に入ったゆで卵4つ

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卵を鍋に入れて熱湯を注いだら、弱火で6分加熱します。卵は冷蔵庫から出してすぐの冷えた状態でOKです。 ※熱湯を注ぐのは、なべ底に卵が当たって割れてしまうのを防ぐため。もし熱湯に卵を投入するなら、お玉をでそっと入れましょう。

4.盛り付け

黒い洋食器に盛られた、ゆで卵とマヨネーズのウフマヨ

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トロトロの半熟卵にマヨネーズをかければ、ウフマヨの完成です。 粗挽き黒こしょうやパプリカパウダーでお化粧したら、もう立派なフランス料理。バゲットやサラダと一緒に召しあがれ♪

ウフマヨのかなめ!半熟卵を上手に作るコツ

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ゆであがったら氷水に取り、しっかり冷やすことが大切なポイント。殻はスプーンで全体をたたいてひびを入れると、剥きやすくなりますよ。氷水の中で剥くと、さらにスムーズです。

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