ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

いつもの卵をちょっと豪華に

Photo by akiharahetta

卵料理は奥が深いとよく聞きますが、「ウフマヨ」はシンプルで究極とも言えるフランスのゆで卵料理。簡単に作れてアレンジもできるので、休日の食事にもぴったりですよ! いつもよりちょっと豪華な気分になれる「ウフマヨ」を、レシピとともご紹介します。

フランスのゆで卵料理「ウフマヨ」とは

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今回ご紹介する「ウフマヨ」はフランス料理のひとつで、「ウフマヨネーズ」の略です。「ウフ」はフランス語で卵を意味し、「卵とマヨネーズ」のこと。フランスでは定番の前菜で、その名の通り卵にマヨネーズをかけたシンプルな料理のことをいいます。

究極の「ウフマヨ」のレシピ

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それではさっそくレシピをご紹介します。基本のマヨネーズソースと半熟卵の作り方ですので、お好みでアレンジしてくださいね。 このレシピではマヨネーズを手作りでしていますが、市販のマヨネーズを使ってもおいしくできますよ!その場合は牛乳などを加えて伸ばし、ソース状にしてください。

「マヨネーズソース」の材料(4個分)

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・卵黄……2個分 ・サラダ油……150cc ・酢……大さじ2杯 ・塩……小さじ1/3杯 ・はちみつ……大さじ1杯 ・マスタード……お好みで ※油はグレープシードオイル、酢は白ワインビネガーを使うとより本格的な味わいになります。

作り方

1. 卵黄と調味料を混ぜ合わせます

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卵黄に、酢・塩・はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。マスタードを加えたい場合は、ここで入れてくださいね。 緩めのテクスチャーの本格的なマヨネーズソースです。もっとぽってりさせたい場合は、酢を半量の大さじ1に減らしてみてください。

2. サラダ油を少しずつ加えます

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大きめのボウルに移し、サラダ油を少しずつ加えながら大きい泡立て器で混ぜていきます。よく乳化したらマヨネーズソースの完成。 ここまでが手作りのマヨネーズソースの作り方です。
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