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フランスのゆで卵料理「ウフマヨ」とは
「ウフマヨ」はフランス料理のひとつで、「ウフマヨネーズ」の略です。「ウフ」はフランス語で卵を意味し、ウフマヨとは「卵とマヨネーズ」のこと。フランスでは定番の前菜で、その名の通り卵にマヨネーズをかけたシンプルな料理のことをいいます。(※1)
究極の「ウフマヨ」のレシピ
調理時間
20分
基本のマヨネーズと半熟卵の作り方なので、お好みでアレンジしてくださいね。このレシピではマヨネーズを手作りしますが、市販のマヨネーズでもおいしくできますよ!その場合は牛乳を加えて伸ばし、ソース状にしてください。
材料(4個分)
※写真はマヨネーズのみの材料です
※油はグレープシードオイル、酢は白ワインビネガーを使うとより本格的な味わいになります。
作り方
1.卵黄と調味料を混ぜ合わせる
Photo by akiharahetta
卵黄に、酢・塩・はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。マスタードを加えたい場合は、ここで入れてください。
※緩めのテクスチャーのマヨネーズです。もっとぽってりさせたい場合は、酢を半量の大さじ1杯に減らしてみてください。
2.サラダ油を加える
Photo by akiharahetta
大きめのボウルに移し、サラダ油を少しずつ加えながら、大きい泡立て器で混ぜます。よく乳化したらマヨネーズの完成です。
3.半熟卵を作る
Photo by akiharahetta
卵を鍋に入れて熱湯を注いだら、弱火で6分加熱します。卵は冷蔵庫から出してすぐの冷えた状態でOKです。
※熱湯を注ぐのは、なべ底に卵が当たって割れてしまうのを防ぐため。もし熱湯に卵を投入するなら、お玉をでそっと入れましょう。
※熱湯を注ぐのは、なべ底に卵が当たって割れてしまうのを防ぐため。もし熱湯に卵を投入するなら、お玉をでそっと入れましょう。
ゆであがったら氷水に取り、しっかり冷やすことが大切なポイント。殻はスプーンで全体をたたいてひびを入れると、剥きやすくなりますよ。氷水の中で剥くと、さらにスムーズです。
4.盛り付け
Photo by akiharahetta
トロトロの半熟卵にマヨネーズをかければ、ウフマヨの完成です。
粗挽き黒こしょうやパプリカパウダーでお化粧したら、もう立派なフランス料理。バゲットやサラダと一緒に召しあがれ♪
カラフルなアレンジでさらに格上げ
むかって左のものは、マヨネーズにイカ墨を加えて黒くし、コクもアップした仕上がりです。右のものは卵をビーツで染めて、ピンクにしてみました。ビーツのゆで汁やピクルス液などで、しっかりピンクに発色します。おもてなしにもちょうどよいアレンジですよ♪
シンプルで間違いない組み合わせ
簡単だからこそ、パーフェクトを目指そうとするとむずかしいのが卵料理。でも逆にコツがわかれば、おうちでレストランの味が作れますよ。材料も手軽に入手できるものばかりなので、ぜひ思い立ったときにウフマヨにチャレンジしてみてください♪
【参考文献】
※1 総合調理用語辞典(公益社団法人全国調理師養成施設協会)
(2025/06/26参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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