ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

お弁当のすきまに何入れる?

Photo by たまごソムリエ友加里

毎日作るものだからこそ、マンネリ化を避けたいお弁当のおかず。「このすきまを埋めたい!けど入れるものがない……」そんなときに大活躍するのが「飾りゆで卵」です。 今回はたまごソムリエがピンチにお役立ちのレシピを3つご紹介しましょう。

クッキー型で簡単!「星形ゆで卵」のレシピ

Photo by たまごソムリエ友加里

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……1個 ・クッキーの型抜き

作り方

1.ゆで卵を作る

沸騰したお湯で10分卵を茹でます。

2.クッキー型でくり抜いて完成!

Photo by たまごソムリエ友加里

お好みのクッキー型を用意します。殻をむいたゆで卵に、クッキー型を垂直に当てて、くり抜いて完成です!

かわいらしい「ハート型ゆで卵」のレシピ

Photo by たまごソムリエ友加里

Photos:15枚
お弁当のすきまおかず
星型ゆで卵
卵とクッキー型
卵とクッキー型
ハート型ゆで卵
卵と牛乳パック
牛乳パックと卵
箸とたまご
卵と箸
穴の空いた茹でたまご
ストローとゆで卵
ストロー
ストローで穴を開けている
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS