緑×白の名コンビ!ほうれん草と豆腐を使ったレシピ14選

ほうれん草とお豆腐は毎日の献立の定番食材。炒めて、焼いて、和えて。いろいろな食べ方ができる食材同士の名コンビ。今回は、和食、洋食、中華の味付けで楽しむレシピをご紹介します♪ 毎日のように使う食材だけど、新しい楽しみ方も知りたいという人はぜひ参考にしてみてください♪

2019年6月7日 更新

【和風】ほうれん草×豆腐レシピ5選

1. シンプルなお鍋「常夜鍋」

シンプルな昆布だしで食材を煮込むだけの「常夜鍋」。使う食材に決まりはないので、お好みで用意しましょう。ほうれん草、お豆腐、豚肉があればあとはそのときの間にあわせでOK。忙しいときもさっと作ることができますよ。

2. ごはんのお供に「ほうれん草と豆腐の鶏そぼろ炒め」

白いごはんのお供にぴったりの「ほうれん草と豆腐の鶏そぼろ炒め」。ほうれん草もお豆腐もしっかりと水気を切って炒めると調理がしやすいですよ。作り置いておけば、これだけでごはんが何杯も食べられそう♪

3. 丼にも「豆腐とほうれん草の卵とじ」

ごはんにのせて丼のメニューとしても使える「豆腐とほうれん草の卵とじ」。お豆腐と卵のふんわりとした口当たりがおいしいひと品です。

4. ゴマの風味が効いた「ほうれん草とにんじんの白和え」

ほうれん草とにんじんの白和え

Photo by macaroni

お豆腐とゴマで作る和え衣で具材を和えた「ほうれん草とにんじんの白和え」。やさしいお豆腐とゴマの風味がクセになるひと品です。作り方はいたってシンプルなので、和食を勉強中という人も作りやすくなっています。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう