行列とはさよなら♪おうちで簡単「ふわふわかき氷」を作る方法とコツ

お店でいただくかき氷は、どうしてあんなにふわふわなのでしょうか。お家で作るかき氷との違いとは!?お家でふわふわのかき氷を作る方法をご紹介。コツを抑えればとってもかんたんに作れてしまうんです。おすすめの手作りシロップのレシピも7選登場します。

2019年8月9日 更新

ふわふわかき氷を作る3つのコツ

1. 水にこだわる

ふわふわのかき氷に大切なのは、実は「氷」そのもの!氷を作る水には、軟水の天然水を使うようにします。

水道水ではカルキが入っているためおすすめできません。なんと天然水は層になっているらしく、この層に沿って削ることで帯状の氷に削ることができ、ふわふわの食感になるんだとか♪

2. 砂糖を加える

その氷を作る際の裏ワザが、少量のお砂糖を加えること。天然水1カップに対し、大さじ3杯のお砂糖を加えて作ります。お砂糖は凍りにくくなる性質があり、お砂糖が水を包むことでゆっくりと凍っていくのです。

ゆっくり凍った氷は不純物が放出され、透明で溶けにくい氷になるんですよ。この溶けにくい氷が次のポイントで大切になってきます。

3. 削る前に少し溶かす

忘れてならないのが、削りの工程です。かき氷器の刃が氷に入りやすいようにすることで、長い帯状の氷ができあがります。この帯が重なり、その隙間がふわふわの食感を生み出してくれるんですよ。

刃が入りやすくするために、氷を少し溶かしておくのがポイント。目安としては氷の表面全体が濡れる程度。電子レンジで30秒加熱してから、3分ほど放置するときれいにできますよ。

削り方と盛り付けのポイント

帯状に削った氷を重ねて層を生み出すには、器を回しながら削るのがおすすめです。器を置いたままだとせっかくの帯が切れてしまい、隙間がなくなってしまいますよ。

また、最後までおいしくいただけるように、氷をある程度削って半分あたりまで来たら、シロップをかけるようにしましょう。その上から氷を削り、重ねていきます。

手作りシロップで♪ 人気レシピ7選

1. マンゴーソースのかき氷

かき氷がおいしい夏に旬を迎えるマンゴーをたっぷり使ったソースをかけていただくひと皿。バニラアイスをトッピングすれば、ふわとろ食感が楽しめます。マンゴーソースはお砂糖を調整することで、さっぱりにも濃厚な甘みにも♪
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mau_naka

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