かき氷器なしで作る。マンゴーかき氷

10 分 冷凍させる時間は含みません。

「マンゴーかき氷」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かき氷器がない方でもできる簡単かき氷です。牛乳と練乳を凍らせて何度か揉み込めばふわふわのかき氷が楽しめます。冷凍マンゴーで作ったマンゴーソースをたっぷりとかければ贅沢なひと品に♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • 牛乳 400cc
  • 練乳 60g
  • 冷凍マンゴー 200g
  • 砂糖  小さじ2杯
  • レモン果汁 大さじ1杯

作り方

1

ジッパー付き保存袋に牛乳、練乳を入れてバットにのせて冷凍庫で3時間程冷やします。

2

時々取り出して揉むようにして全体を混ぜながら凍らせます。

3

冷凍マンゴー、砂糖、レモン果汁を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600W1分加熱します。

4

器に②を盛り付けて③をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・途中で取り出して手で揉むことで細かい氷がたくさんできます。 ・お好みのフルーツやソースをトッピングしてくださいね。
▼ひんやりスイーツはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS