バター醤油で和風仕立て♪ 鮭の炊き込みご飯レシピ

今回は、鮭の炊き込みご飯のレシピをご紹介します。マンネリになりがちな炊き込みご飯、いつもと一風変わったレシピでいかがでしょうか?本記事でご紹介の炊き込みご飯は、鮭ときのこがゴロゴロ入った満足度の高いひと品です。バター醤油で味付けした和風ご飯は、おかわりが止まらないお味ですよ。

2019年5月24日 更新

鮭ときのこの炊き込みご飯レシピ

食卓に並んだ鮭ときのこの炊き込みご飯

Photo by ako0811

和風テイストにバターの香りがたまらない食欲をそそるご飯ができました。炊き込みご飯は、炊飯器におまかせの簡単レシピですが、ついいつもと同じになりがちです。

ここでは、バター醤油で味付けした鮭と、旨みを引き出したきのこを加えて脱マンネリ。ちょっとしたポイントをおさえておいしく作ってみてくださいね。

材料(6人分)

・お米……3カップ
・鮭……2切れ
・しめじ……1/2パック
・まいたけ……1パック
・バター……20g
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯強
・砂糖……小さじ1杯
・大葉……適量
・白ごま……適量

作り方

1. お米は洗って30分以上浸水させてからザルにあげ水を切ってください。
※浸水させることで中まで水分が均一に出入りし、炊き込む際に味がなじみやすくなりますよ。

2. フライパンに油を薄く引き、鮭の切り身を丸ごと入れて両面をこんがり焼きます。焼き色がついたら、バターと醤油を入れサッとなじませて火を消します。
※鮭を香ばしい歯触りにするために焼くので、なかまで火を通す必要はありません。

3. きのこは、石ずきをとって食べやすい大きさにさきます。フライパンを熱し、きのこに酒を少々ふりかけ油をひかずに炒めます。
※きのこから水分が出て、きゅっきゅっと音がしてきます。水分を飛ばすように炒め、じっくり旨みを引き出しましょう。

4. 炊飯釜に、米を入れてめんつゆ、塩、砂糖、鮭を焼いた際のバター醤油の汁を加えます。2合の目盛まで水を追加します。
※調味料を先に加えることで追加する水分の量がわかりやすくなります。

5. 鮭の切り身ときのこをお米のうえに広げます。具材と米を混ぜてしまうと熱がうまくまわらなくなるので、かき混ぜずにそのまま普通炊きします。
※鮭は丸ごと入れることでパサつかずふんわりとした口当たりになります。

6. 炊飯が完了したら鮭を取り出し骨や皮など口当たりの悪い部分を取り除き、大き目に分けます。鮭をもどし、全体をさっくり混ぜ合わせ、さらに蓋をして5分ほど蒸らせば完成です。

保存方法と日持ち

冷蔵の場合

炊き込みご飯は、具材によってはとても傷みやすいので炊飯器のなかで放置せず、残りものはすぐに別容器に移し冷蔵保存してください。

冷蔵保存で2~3日はもちますが、具材によってはおいしくありませんのでなるべく早くいただうようにしましょう。
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ako0811

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