連載

たまごソムリエが教える。冷めてもおいしい肉巻き卵

たまごソムリエが教える「卵のお弁当おかず」シリーズ!第2弾は、お弁当が一気に豪華になる「肉巻き卵」レシピをご紹介します。こってり、さっぱり、濃厚♪ その日の気分でアレンジしちゃいましょう。覚えておくと、重宝するはずですよ。

2019年6月20日 更新

クルッと巻くだけ!たまごソムリエの肉巻き卵

肉巻きたまご

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第2弾は、冷めてもおいしい「肉巻き卵」。

3つの肉巻き卵レシピをご紹介します。ゆで卵にお肉を巻いて焼くだけなので、とっても簡単ですよ♪

1. 定番!こってり肉巻き卵

こってり肉巻き卵

Photo by たまごソムリエ友加里

材料

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個
・薄切り豚肉……4枚
・焼肉のたれ……大さじ2
・小麦粉……適量
・塩胡椒……適量
・ごま油……小さじ1

作り方

1.ゆで卵を作る

ゆで卵

Photo by たまごソムリエ友加里

卵は常温に戻し、沸騰したお湯で卵を9分茹でましょう。茹で上がりは、すぐ冷水で5分ほど冷やして、殻を剥きます。

2.豚肉に塩胡椒・小麦粉をまぶす

まな板とぶた肉

Photo by たまごソムリエ友加里

豚肉1枚ずつに、塩胡椒と小麦粉をまぶしましょう。

3.ゆで卵に豚肉を巻きつける

たまごと豚肉

Photo by たまごソムリエ友加里

豚肉の上にゆで卵を置き、まず横にひと巻きします。次に、ゆで卵を縦にひと巻きして、全体を豚肉で覆いましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

たまごソムリエ友加里

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう