目次
小見出しも全て表示
閉じる
クルッと巻くだけ!たまごソムリエの肉巻き卵
たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第2弾は、冷めてもおいしい「肉巻き卵」。
3つの肉巻き卵レシピをご紹介します。ゆで卵にお肉を巻いて焼くだけなので、とっても簡単ですよ♪
1. 定番!こってり肉巻き卵
材料
・卵……2個
・薄切り豚肉……4枚
・焼肉のたれ……大さじ2
・小麦粉……適量
・塩胡椒……適量
・ごま油……小さじ1
作り方
1.ゆで卵を作る
卵は常温に戻し、沸騰したお湯で卵を9分茹でましょう。茹で上がりは、すぐ冷水で5分ほど冷やして、殻を剥きます。
2.豚肉に塩胡椒・小麦粉をまぶす
豚肉1枚ずつに、塩胡椒と小麦粉をまぶしましょう。
3.ゆで卵に豚肉を巻きつける
豚肉の上にゆで卵を置き、まず横にひと巻きします。次に、ゆで卵を縦にひと巻きして、全体を豚肉で覆いましょう。
卵焼き・だし巻き卵に関する記事
卵焼き・だし巻き卵の人気ランキング