ライター : 料理研究家ゆかり

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

クルッと巻くだけ!たまごソムリエの肉巻き卵

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第2弾は、冷めてもおいしい「肉巻き卵」。 3つの肉巻き卵レシピをご紹介します。ゆで卵にお肉を巻いて焼くだけなので、とっても簡単ですよ♪

1. 定番!こってり肉巻き卵

Photo by たまごソムリエ友加里

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個 ・薄切り豚肉……4枚 ・焼肉のたれ……大さじ2 ・小麦粉……適量 ・塩胡椒……適量 ・ごま油……小さじ1

作り方

1.ゆで卵を作る

Photo by たまごソムリエ友加里

卵は常温に戻し、沸騰したお湯で卵を9分茹でましょう。茹で上がりは、すぐ冷水で5分ほど冷やして、殻を剥きます。

2.豚肉に塩胡椒・小麦粉をまぶす

Photo by たまごソムリエ友加里

豚肉1枚ずつに、塩胡椒と小麦粉をまぶしましょう。

3.ゆで卵に豚肉を巻きつける

Photo by たまごソムリエ友加里

豚肉の上にゆで卵を置き、まず横にひと巻きします。次に、ゆで卵を縦にひと巻きして、全体を豚肉で覆いましょう。

編集部のおすすめ