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さっぱりおいしい「冷やしおでん」レシピ
冷蔵庫で冷たくして食べる、冷やしおでんの作り方をご紹介します。火の通りがいい夏野菜を中心に作るので、煮込み時間も短く、火を使う時間を短縮できます。じゅわっと冷たいだし汁の染みた、トマトやオクラ、なすは絶品ですよ!
材料(2人分)
・トマト……2個
・オクラ……6本
・なす……小2本
・卵……2個
・お好みの練り物……適量
・だし汁……500cc
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・塩……小さじ1/2
作り方
1. 卵をゆでる
沸騰したお湯に卵をそっと入れ、7分~9分ほどゆでます。ゆでたら冷水に取り、殻をむいておきます。
2. オクラのガクを取る
オクラのヘタ部分に包丁を入れ、ガクを取ります。面倒であれば、ヘタ部分をまるごと切り落としてしまいましょう。
3. トマトを湯むきする
トマトのヘタを包丁でくり抜き、鍋で沸騰させているお湯に15秒ほど浸します。すぐに冷水の入ったボウルに移し、手でやさしくヘタのほうからお尻に向かって皮をむいてください。
4. なすに切り込みを入れてフライパンで焼く
なすは縦半分に切って、皮に切り込みを入れます。油を大さじ1/2ほどひいたフライパンで、両面をこんがりと焼きます。皮の色が鮮やかになって、なすがやわらかくなるまで、しっかりと焼きましょう。
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