涼やかなおいしさ♪「冷やしおでん」の作り方

キンキンに冷えた夏野菜がおいしい「冷やしおでん」を味わってみませんか?暑い日にこそ食べたい、冷やしおでんの作り方と、具材をいろいろ加えたアレンジ冷やしおでんレシピ3選をご紹介します。味がしっかり染み込んだ、冷やしおでんのおいしさに舌鼓を打ちましょう!

2019年5月17日 更新

さっぱりおいしい「冷やしおでん」レシピ

冷やしおでんを盛った透明のお皿がある食卓

Photo by uli04_29

冷蔵庫で冷たくして食べる、冷やしおでんの作り方をご紹介します。火の通りがいい夏野菜を中心に作るので、煮込み時間も短く、火を使う時間を短縮できます。じゅわっと冷たいだし汁の染みた、トマトやオクラ、なすは絶品ですよ!

材料(2人分)

・トマト……2個
・オクラ……6本
・なす……小2本
・卵……2個
・お好みの練り物……適量
・だし汁……500cc
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・塩……小さじ1/2

作り方

1. 卵をゆでる

沸騰したお湯に卵をそっと入れ、7分~9分ほどゆでます。ゆでたら冷水に取り、殻をむいておきます。

2. オクラのガクを取る

オクラのヘタ部分に包丁を入れ、ガクを取ります。面倒であれば、ヘタ部分をまるごと切り落としてしまいましょう。
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