ライター : Uli

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さっぱりおいしい「冷やしおでん」レシピ

Photo by uli04_29

冷蔵庫で冷たくして食べる、冷やしおでんの作り方をご紹介します。火の通りがいい夏野菜を中心に作るので、煮込み時間も短く、火を使う時間を短縮できます。じゅわっと冷たいだし汁の染みた、トマトやオクラ、なすは絶品ですよ!

材料(2人分)

・トマト……2個 ・オクラ……6本 ・なす……小2本 ・卵……2個 ・お好みの練り物……適量 ・だし汁……500cc ・しょうゆ……大さじ1 ・みりん……大さじ1 ・塩……小さじ1/2

作り方

1. 卵をゆでる

沸騰したお湯に卵をそっと入れ、7分~9分ほどゆでます。ゆでたら冷水に取り、殻をむいておきます。

2. オクラのガクを取る

オクラのヘタ部分に包丁を入れ、ガクを取ります。面倒であれば、ヘタ部分をまるごと切り落としてしまいましょう。

3. トマトを湯むきする

トマトのヘタを包丁でくり抜き、鍋で沸騰させているお湯に15秒ほど浸します。すぐに冷水の入ったボウルに移し、手でやさしくヘタのほうからお尻に向かって皮をむいてください。

4. なすに切り込みを入れてフライパンで焼く

なすは縦半分に切って、皮に切り込みを入れます。油を大さじ1/2ほどひいたフライパンで、両面をこんがりと焼きます。皮の色が鮮やかになって、なすがやわらかくなるまで、しっかりと焼きましょう。

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