ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

定番調味料だけで簡単!おでんつゆ(調理時間:5分)

Photo by ササキマイコ

ご家庭にある調味料で、しっかり味が決まるおでんつゆです。かつお節の香りとみりんの甘みがおいしさを引き立てます。色味にこだわらなければ、白だしではなく麺つゆでも構いません。ご自宅にあるもので代用してくださいね。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

・水……500cc
・かつお節……3g

調味料

・白だし(10倍濃縮)……50cc
・みりん……50cc
・酒……50cc
・砂糖……小さじ1杯
・昆布茶……小さじ1杯

簡単に作るためのポイント

こちらのレシピでは、かつお節を熱湯に沈めてからすくい上げていますが、市販のお茶パックを使えば、すくう手間を省略できて時短になりますよ。

お茶パックを使用しないほうが、ジャンピング効果でだしのうまみが染み出しやすくなります。時間に余裕があれば、レシピ通りに作るのがおすすめです♪

作り方

1. かつお節のだしをとる

Photo by ササキマイコ

鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めて、かつお節を入れましょう。

2. かつお節をすくい上げる

Photo by ササキマイコ

2分経ったらあく取り網でかつお節をすくいましょう。かつお節が多少残っても問題ありません。

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