目次
定番調味料だけで簡単!おでんつゆ(調理時間:5分)
ご家庭にある調味料で、しっかり味が決まるおでんつゆです。かつお節の香りとみりんの甘みがおいしさを引き立てます。色味にこだわらなければ、白だしではなく麺つゆでも構いません。ご自宅にあるもので代用してくださいね。
材料(2人分)
・水……500cc
・かつお節……3g
・かつお節……3g
調味料
・白だし(10倍濃縮)……50cc
・みりん……50cc
・酒……50cc
・砂糖……小さじ1杯
・昆布茶……小さじ1杯
・みりん……50cc
・酒……50cc
・砂糖……小さじ1杯
・昆布茶……小さじ1杯
簡単に作るためのポイント
こちらのレシピでは、かつお節を熱湯に沈めてからすくい上げていますが、市販のお茶パックを使えば、すくう手間を省略できて時短になりますよ。
お茶パックを使用しないほうが、ジャンピング効果でだしのうまみが染み出しやすくなります。時間に余裕があれば、レシピ通りに作るのがおすすめです♪
お茶パックを使用しないほうが、ジャンピング効果でだしのうまみが染み出しやすくなります。時間に余裕があれば、レシピ通りに作るのがおすすめです♪
作り方
1. かつお節のだしをとる
鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めて、かつお節を入れましょう。
2. かつお節をすくい上げる
2分経ったらあく取り網でかつお節をすくいましょう。かつお節が多少残っても問題ありません。
- 1
- 2
おでんの人気ランキング