ピリッとコク旨♪「坦々スープ」の基本レシピ&アレンジ3選

ピリッとした刺激とコクがたまらない坦々味の料理は、身体をポカポカと温めてくれますよね!今回はそんな坦々味を手軽に楽しめる「坦々スープ」のレシピをご紹介!まずは基本レシピをチェックして、さらに材料や作り方に変化をくわえたアレンジレシピもチェックしてみましょう。

2019年5月21日 更新

坦々スープの基本レシピ

クロスの上、ボウルによそわれた坦々スープ

Photo by tumu

まずは基本レシピの確認から。今回ご紹介するのは手に入りやすいすりゴマを使って作るレシピです。練りゴマの方が本格的な味わいになりますが場合によっては手に入らない場合も。こちらの方法はより手軽なので、気軽に坦々スープを作りたいときにおすすめ!

材料(4人分)

・豚ひき肉……100g
・ニラ……1/2~1束
・にんじん……1/2本
・しめじ……1株
・白ねぎ……1本
・しょうが……1片・にんにく……1片

調味料A
・味噌……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・すりごま……大さじ4杯
・ごま油……大さじ2杯

調味料B
・鶏ガラスープの素……大さじ2杯
・水……800ml

下ごしらえ

ニラはざく切り、にんじんは細切り、白ねぎは斜め薄切り、しめじは石突きを取ってばらしておきましょう。にんにく、生姜はみじん切りかすりおろしにします。面倒ならチューブのものを使用してもOK。

もちろんカットの仕方はお好みで大丈夫ですよ!なるべく火が入りやすい形にカットするとよいでしょう。

作り方

1. 調味料Aをすべて鍋に入れ、木べらなどでかき混ぜます。

2. 先ほど鍋に入れた調味料を弱火で炒めます。香りが立ってきたらOK!この工程では火を強くして材料を焦がしてしまわないように注意してください。

3. 鍋に豚ひき肉をくわえて色が変わるまで炒めます。

4. お肉の色が変わったら、鶏ガラスープの素と水をくわえ、中火にかけましょう。

5. 煮立ったらアクを取り、にんじん、しめじなどをくわえて煮ていきます。にらやねぎなど、食感や色合いを残したい食材は最後に投入してさっと煮るようにしましょう。

6. 具材が煮えたら完成です!器によそって食卓へ。お好みでラー油をたらせば、さらにおいしくいただけますよ。
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tumu

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