漬けて焼くだけ!タイの焼き鳥「ガイヤーン」の作り方

タイの焼き鳥「ガイヤーン」は。濃厚な香りと甘さがクセになる絶品料理!今回は基本のガイヤーンレシピと、アレンジレシピをご紹介します。辛みのないガイヤーンは、日本人でも食べやすく、ごはんやお酒との相性も抜群ですよ。ココナッツが香る、贅沢なガイヤーンをご自宅でゆっくり味わいましょう。

2019年5月13日 更新

ガイヤーンの作り方

こんがり焼いたガイヤーンをひと切れ箸で持ち上げる様子

Photo by uli04_29

「ガイヤーン」は、タイ東北に位置するイサーン地方の郷土料理です。「ガイ」は鶏肉、「ヤーン」は炙り焼くという意味があります。

ココナッツミルクに鶏肉を漬けた鶏肉は、鼻から抜けるココナッツの豊かな香りが贅沢なおいしさです。ナンプラー特有のクセがアクセントになっています。辛くないので、お子さんにもおすすめですよ。

材料(2~3人分)

・鶏もも肉……2枚
・ナンプラー……大さじ1
・オイスターソース……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・ココナッツミルク(または牛乳)……大さじ4
・にんにく……1片
・黒こしょう……適量

作り方

1. 調味料をすべて混ぜ合わせる

ココナッツミルクと調味料を混ぜた様子

Photo by uli04_29

にんにくをすりおろし、ココナッツミルクを含むすべての調味料と混ぜ合わせておきます。

2. 鶏もも肉に穴を開ける

もも肉にフォークを刺して穴を開けている様子

Photo by uli04_29

鶏もも肉に味がよくなじむよう、フォークを数ヵ所刺して穴を開けておきましょう。
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