ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ガイヤーンの作り方

Photo by uli04_29

「ガイヤーン」は、タイ東北に位置するイサーン地方の郷土料理です。「ガイ」は鶏肉、「ヤーン」は炙り焼くという意味があります。 ココナッツミルクに鶏肉を漬けた鶏肉は、鼻から抜けるココナッツの豊かな香りが贅沢なおいしさです。ナンプラー特有のクセがアクセントになっています。辛くないので、お子さんにもおすすめですよ。

材料(2~3人分)

・鶏もも肉……2枚 ・ナンプラー……大さじ1 ・オイスターソース……大さじ1 ・砂糖……大さじ1 ・ココナッツミルク(または牛乳)……大さじ4 ・にんにく……1片 ・黒こしょう……適量

作り方

1. 調味料をすべて混ぜ合わせる

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にんにくをすりおろし、ココナッツミルクを含むすべての調味料と混ぜ合わせておきます。

2. 鶏もも肉に穴を開ける

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鶏もも肉に味がよくなじむよう、フォークを数ヵ所刺して穴を開けておきましょう。

3. 鶏もも肉に調味料をなじませる

鶏もも肉に調味料を加え、軽く手でもみ込みます。

4. 3時間以上寝かせる

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調味料をもみ込んだら、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。時間に余裕があれば、半日から1日寝かせてください。

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