
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
ガイヤーンの作り方
「ガイヤーン」は、タイ東北に位置するイサーン地方の郷土料理です。「ガイ」は鶏肉、「ヤーン」は炙り焼くという意味があります。
ココナッツミルクに鶏肉を漬けた鶏肉は、鼻から抜けるココナッツの豊かな香りが贅沢なおいしさです。ナンプラー特有のクセがアクセントになっています。辛くないので、お子さんにもおすすめですよ。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉……2枚
・ナンプラー……大さじ1
・オイスターソース……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・ココナッツミルク(または牛乳)……大さじ4
・にんにく……1片
・黒こしょう……適量
作り方
1. 調味料をすべて混ぜ合わせる
にんにくをすりおろし、ココナッツミルクを含むすべての調味料と混ぜ合わせておきます。
2. 鶏もも肉に穴を開ける
鶏もも肉に味がよくなじむよう、フォークを数ヵ所刺して穴を開けておきましょう。
3. 鶏もも肉に調味料をなじませる
鶏もも肉に調味料を加え、軽く手でもみ込みます。
4. 3時間以上寝かせる
調味料をもみ込んだら、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。時間に余裕があれば、半日から1日寝かせてください。
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