具材や味付けアレンジも。たこときゅうりの酢の物レシピ

手軽に作れるのにおいしい副菜「たこときゅうりの酢の物」。暑い日や食欲のない日、塩分を控えたい方にも大助かりなレシピですよね。酢の物が手軽に楽しめれば、和食の献立もレベルアップ!今回は簡単に作ることができるレシピからご紹介します。

2019年5月13日 更新

さっぱり副菜「たこときゅうり」の酢の物の基本レシピ

小さい器に盛られたたこときゅうりの酢の物

Photo by koku_koku

副菜の王様ともいえる「たこときゅうりの酢の物」。地域やご家庭によって食べ方や楽しみ方はそれぞれだと思いますが、今回はとても簡単にできるレシピからご紹介します。

材料(2人分)

・ゆでだこ……あし2本分
・きゅうり……1本
・しょうが……1片

調味料
・酢……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油、塩……少々

作り方

1. きゅうりは薄い小口切りにして、塩をふりしばらくおきます。水分が出たら絞ります。

2. ゆでだこは斜めの薄切りにしておきましょう。

3. 調味料と1のきゅうり、2のゆでだこを入れて味をなじませます。冷蔵庫で冷やしたら仕上げに千切りしょうがをのせて完成です!

作るときのコツ

酢は季節に応じてオレンジやすだち、ゆずなどの香りを足すとさわやかな味わいに仕上がるのでおすすめです。きゅうりは酢の味がよくしみこむよう、下ごしらえは省かないで作りましょう。
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