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夏野菜をたっぷり使うズッキーニ料理7選
1. 出汁が効いてる。ズッキーニの煮浸し
ズッキーニにオクラとナス、パプリカを加えて作る煮浸しです。野菜を素揚げにし、しょうゆとみりんで甘辛く味付けします。ジューシーな野菜に甘辛い味がしっかりと馴染んでいて、クセになりますよ。そうめんやうどんにのせて、ぶっかけ風にしてもグッド。夏野菜の彩りが鮮やかなひと品です。
2. 夏らしさ満点!ズッキーニとツナのマリネ
夏野菜をたっぷり使うズッキーニとツナのマリネです。彩りがきれいで、とっても夏らしいひと品ですよね。野菜はあらかじめ焼き目をつけることで香ばしさがプラスされ、やみつきになるおいしさに。ツナのコクも絶妙です。野菜の甘み、香ばしさがマリネ液の酸味と調和したマリネをご賞味あれ♪
3. 作り置きで。ズッキーニと夏野菜のラタトゥイユ
ズッキーニやナスなどの夏野菜で作るラタトゥイユです。野菜は炒めることで、甘みを引き出すことができます。トマトの爽やかな酸味がよく、クセになるおいしさ。作り置きをして、アレンジしていただくこともできます。パスタを加えたり、白身魚のソースにしたりして食べてもいいですよ。
4. 和風仕立てで。ズッキーニの麻婆炒め
夏野菜をたっぷりと加えるズッキーニの麻婆炒めです。野菜は乱切りにし、ごろごろとボリュームを出しましょう。ポン酢を加えて和風味にするので、やさしい味わい。野菜の甘みとひき肉の旨味がぎゅっと詰まっていて、ごはんをかきこみたくなるようなおいしさです。
5. 旨味がぎゅっ。ズッキーニとイワシのマリネ
野菜がカラフルなズッキーニとイワシのマリネです。イワシはオリーブオイルで揚げ焼きするので、食べ応えがしっかり。温めて食べてもいいですが、冷えたまま食べてもさっぱりとして爽やか。作り置きをしてひと晩寝かせることで、イワシと野菜に味が馴染んでおいしくいただけますよ。
6. さらっと食べれる。ズッキーニのマリネ風そうめん
そうめんのアレンジをするななら、夏野菜をマリネしてトッピングしてみてはいかがでしょう?ズッキーニやナスをオリーブオイルで炒め、マリネ液につけるだけ。ひんやりとしたそうめんと、さっぱりとした夏野菜のマリネは相性バッチリですよ。豚バラ肉を加えることで、食べ応えがアップ。