ライター : camel6808

1. やさしい味わい。ズッキーニの冷製豆腐スープ

夏が旬のズッキーニをスープで楽しむなら、冷製スープはいかがですか? やさしい味わいの中から感じるズッキーニの風味がとってもさわやか。豆腐をミキサーにかけるので、とろみがついて、食べ応えがありますよ。作り置きしておくのもおすすめです。

2. ミョウガが爽やか。スライスズッキーニの味噌汁

意外な組み合わせですが、ズッキーニは味噌汁に入れてもおいしいですよ。合わせる具材はミョウガを選んで夏らしく。さわやかな香りがアクセントになって、暑い夏でもサラリと飲めてしまいます。食欲がないときや、ズッキーニを和食に取り入れたいときにぜひ作ってみてください。

3. 旨味たっぷり。ズッキーニとたけのこのスープ

お次は中華風の味付けにするスープをご紹介します。ズッキーニだけでなくたけのこやうずらの卵など中華料理によく使われる具材を入れて作るスープは、やさしい味わいなのに旨味たっぷり。クセがないので、どんな中華料理と合わせることもできるスープです。

4. 冷えても美味♪ ズッキーニのクリームスープ

こちらはパーティやおもてなし料理としてピッタリなおしゃれなスープです。ズッキーニを入れて、緑色のスープに赤パプリカでマーブル模様をつけて仕上げましょう。飲むとどこかホッとするようなやさしさがあり、牛乳を豆乳にかえるとより濃厚な味わいも楽します。夏のおもてなし料理のひと品にぜひどうぞ♪

5. 味噌が隠し味。ズッキーニのグリーンスープ

ズッキーニにオクラと、夏が旬の野菜を合わせて作る涼しげな料理です。オクラのおかげでスープにほどよいトロみがついているのが特徴で、隠し味にみそを入れて風味とコクもバッチリ。さっぱりしすぎない飲み心地で、満足感もしっかりとありますよ。

6. さっぱり。ズッキーニと玉ねぎのトマトスープ

ズッキーニとトマトの相性はバッチリ! スープに野菜の甘味が溶けだし、トマトの酸味と旨味と合わさり間違いない味です。具材を大きめにカットして入れれば食べごたえもでますよ。そのまま飲んでもいいですが、ショートパスタを入れてアレンジを加えるのもおすすめです♪

編集部のおすすめ