ライター : leiamama

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やみつき。ズッキーニのスパイシードライカレー

Photo by leiamama

調理時間 20
ズッキーニと聞くと、みなさんはどのような料理を思い浮かべますか?ソテーやマリネ、煮物など、いろいろな料理がありますね。ドライカレーは調理時間が短く、手軽に作れるのが魅力です。ズッキーニ以外は冷蔵庫にある野菜を使ってもOKなので、ぜひトライしてみてください。

材料(2人分)

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作り方

1.材料の下ごしらえをする

白いバットに入った、粗みじん切りにしたズッキーニ、玉ねぎ、マッシュルームなどの材料

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ズッキーニはヘタを取り、縦に4等分していちょう切りにします。玉ねぎとズッキーニは粗みじん切り、にんにくとしょうがは細かいみじん切りにします。

2.玉ねぎと合い挽き肉を炒める

みじん切りの玉ねぎを、鍋で炒めている様子

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鍋にバターを溶かし、にんにくとしょうがを炒めます。にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒めます。(オリーブ油やサラダ油でもよいですが、バターを使用することでコクがアップします。)
玉ねぎと合い挽き肉を、鍋で炒めている様子

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合い挽き肉を加えて、火が通るまで炒めます。

3.残りの材料を入れて煮込む

ズッキーニ、カレー粉、合い挽き肉などを加えた鍋

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ズッキーニとマッシュルームを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。(a)を加えて、軽く混ぜ合わせます。ふたをして中火で5分ほど煮込み、全体に調味料をなじませます。

4.水分を飛ばす

鍋でドライカレーを煮詰めている様子

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ふたをはずし、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
ゆで卵とミニトマトがトッピングされているズッキーニのドライカレー

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皿の上にごはんとドライカレーを盛り付け、お好みでゆで卵をトッピングします。

上手に作るポイント

  1. ズッキーニの食感を残して仕上げるため、粗みじん切りにします。煮崩れさせないためには、煮込み過ぎないのがコツ。
  2. 辛味はカレー粉を増やして調整してください。ケチャップを多めにすると、お子さん向けのマイルドな味わいになりますよ。

ズッキーニのカレーライスレシピ4選

1. 簡単アレンジ。ズッキーニと鶏肉のカレー

カレールーで作るチキンカレーに、ズッキーニを合わせるレシピ。ズッキーニはほかの具材と一緒に炒めましょう。いつものレシピにズッキーニを足すだけなので、トライしやすいですよ。トマトジュースを加えることで、味の深みが増します。

2. 食べ応えあり。ズッキーニと豚肉のごろごろカレー

具材を大きめにカットする、食べ応え抜群のスパイスカレーです。豚肩ロース肉は脂身が少ないものを選ぶと、最後までさっぱりと食べられますよ。ズッキーニは肉を炒めてから加えるので、形が崩れずに仕上がります。

3. ズッキーニをトッピング。えびのスープカレー

ズッキーニは、カレーのトッピングにもおすすめです。緑色が美しく映えますよ。煮込まないので、ズッキーニ特有のしゃくっとした歯応えを楽しめます。レシピのようなえび入りのスープカレーはもちろん、肉入りのスープカレーにも、ズッキーニはマッチしますよ。

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