ライター : leiamama

やみつき。ズッキーニのスパイシードライカレー

Photo by leiamama

調理時間:20分

ズッキーニと聞くと、みなさんはどのような料理を思い浮かべますか?ソテーやマリネ、煮物など、いろいろな料理がありますね。ドライカレーは調理時間が短く、手軽に作れるのが魅力です。ズッキーニ以外は冷蔵庫にある野菜を使ってもOKなので、ぜひトライしてみてください。

材料(2人分)

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・合い挽き肉……200g
・ズッキーニ……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・マッシュルーム……2個
・にんにく……1片
・しょうが……1片(チューブなら2cmくらい)
a. カレー粉……大さじ2杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
a. ウスターソース……大さじ1杯
a. トマト缶……1/2缶
・バター(有塩)……10g
・ゆで卵……1個(トッピング用)

作り方

1. 材料の下ごしらえをする

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ズッキーニはヘタを取り、縦に4等分していちょう切りにします。玉ねぎとズッキーニは粗みじん切り、にんにくとしょうがは細かいみじん切りにします。

2. 玉ねぎと合い挽き肉を炒める

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鍋にバターを溶かし、にんにくとしょうがを炒めます。にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒めます。(オリーブ油やサラダ油でもよいですが、バターを使用することでコクがアップします。)

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合い挽き肉を加えて、火が通るまで炒めます。

3. 残りの材料を入れて煮込む

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ズッキーニとマッシュルームを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。(a)を加えて、軽く混ぜ合わせます。ふたをして中火で5分ほど煮込み、全体に調味料をなじませます。

4. 水分を飛ばす

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ふたをはずし、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

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皿の上にごはんとドライカレーを盛り付け、お好みでゆで卵をトッピングします。

上手に作るポイント

  1. ズッキーニの食感を残して仕上げるため、粗みじん切りにします。煮崩れさせないためには、煮込み過ぎないのがコツ。
  2. 辛味はカレー粉を増やして調整してください。ケチャップを多めにすると、お子さん向けのマイルドな味わいになりますよ。

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