おしゃれランチに♪「トマトうどん」の作り方&人気アレンジ6選

トマトを使っておしゃれなうどんを作ってみませんか?イタリアン風から和風、エスニック風うどんまで、トマトがあればうどんの可能性は無限大に広がります。今回は簡単にできるトマトうどんのレシピと、「汁なし」「汁あり」トマトうどんレシピをご紹介していきます。ランチに作ってみてください。

2019年5月10日 更新

簡単おしゃれな「トマトうどん」レシピ

トマトうどんを箸で持ち上げる様子

Photo by uli04_29

生トマトで作る、うまみたっぷりのトマトうどんレシピです。トマトの酸味と相性のいいツナを使用し、にんにくの香りを効かせました。まるでおしゃれなパスタのような、和のテイストが隠れたうどんを作っていきましょう。冷やしても温めてもおいしくいただけます。

材料(1人分)

・うどん……1束
・トマト……1個
・ツナ(水煮)……ハーフ1缶(大きいサイズは1/2缶)
・オリーブオイル……大さじ1/2
・にんにく……1片
・塩……小さじ1/4
・しょうゆ……小さじ1
・砂糖……小さじ1/2

※にんにくを使いたくない場合は、玉ねぎ1/4個で代用可能です。

作り方

1. うどんをゆでる

うどんを袋に記載されている時間通りにゆで、冷水でしめてザルにあげます。

2. にんにくとトマトを切る

にんにくはみじん切りに、トマトの3/4は1cmの角切り、残りの1/4は飾り用にくし切りにしておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう