ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

トマトだけ。簡単トマトうどん

1. さっぱり!シンプルトマトうどん

汁気がなくてもツルツルと食べられる、さっぱりとした冷やしトマトうどんです。うどんに絡むオリーブオイルの香りが、口の中でほのかに広がります。シンプルな味つけでトマトの酸味がよく感じられ、ついつい箸が進むひと品です。塩は味を見ながら、調節してくださいね。

2. エスニック風♪ ナンプラートマトうどん

味つけのマンネリ化解消に、うってつけのひと品です。トマトの酸味であっさりしていながらも、ナンプラーのうま味でやみつきになること間違いなし。時短で作れるので、ぱぱっと済ませたいランチに役立ちます。パクチーやレモンなど好きな具材を入れてアレンジするのもおすすめです。

ツナ缶入り。お手軽トマトうどん

3. 箸が止まらない。ツナトマト冷やしうどん

Photo by macaroni

ツナと塩こんぶのうま味にトマトのさっぱり感がマッチし、ぱくぱく食べられる冷やしうどん。にんにくの香りを効かせることで、うどんのおいしさが引き立ちます。ごま油とめんつゆでしっかり味をつけるので、子どもでも食べやすいですよ。トッピングに大葉をのせ、さわやかな味わいに仕上げましょう。

4. さわやか!トマトのレモンおろしサラダうどん

サラダ感覚でうどんを食べたいときにおすすめです。トマトとレモンで涼しげに仕上げます。大根おろしを加わえることで、より一層さっぱりとした味わいに。ツナ缶のうま味や粗挽き黒こしょうの風味も相まって、箸が進むこと間違いなしです。

5. コクうま。トマトクリームうどん

Photo by macaroni

まろやかなコクがくせになるひと品です。トマト缶と生クリームを使わず、ケチャップと牛乳を使用することで、さっぱりとした後味に。濃厚なソースがうどんに絡み、やみつきになるおいしさです。ツナ缶のうま味とにんにくの風味がアクセント。何度も食べたくなりますよ。

さば缶入り。コク旨トマトうどん

6. うま味アップ!さばみそトマトうどん

Photo by macaroni

さば味噌缶とカットトマト缶の相性はバッチリ!カットトマト缶から出る水分とさば味噌煮缶から出るうま味がギュッとつまったひと品になります。時間がないときでもささっと作れて、本格的な味に仕上がるのもポイントです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ