ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

トマトだけ。簡単トマトうどん3選

1. さっぱり!シンプルトマトうどん

汁気がなくてもツルツルと食べられる、さっぱりとした冷やしトマトうどんです。うどんに絡むオリーブオイルの香りが、口の中でほのかに広がります。シンプルな味つけでトマトの酸味がよく感じられ、ついつい箸が進むひと品です。塩は味を見ながら、調節してくださいね。

2. 食べ応え抜群。冷やしトマトうどん

トマトを丸ごと使うことで見た目も楽しく食べ応えも抜群です。トマトに染みこむだしが、食べた瞬間じゅわっと溢れ出します。トマトの酸味とだしのうま味の相乗効果で絶品!さっぱりとした食材に、喉ごしの良い細麺が合いますよ。

3. エスニック風♪ ナンプラートマトうどん

味つけのマンネリ化解消に、うってつけのひと品です。トマトの酸味であっさりしていながらも、ナンプラーのうま味でやみつきになること間違いなし。時短で作れるので、ぱぱっと済ませたいランチに役立ちます。パクチーやレモンなど好きな具材を入れてアレンジするのもおすすめです。

ツナ缶入り。お手軽トマトうどん3選

4. 箸が止まらない。ツナトマト冷やしうどん

Photo by macaroni

ツナと塩こんぶのうま味にトマトのさっぱり感がマッチし、ぱくぱく食べられる冷やしうどん。にんにくの香りを効かせることで、うどんのおいしさが引き立ちます。ごま油とめんつゆでしっかり味をつけるので、子どもでも食べやすいですよ。トッピングに大葉をのせ、さわやかな味わいに仕上げましょう。

5. さわやか!トマトのレモンおろしサラダうどん

サラダ感覚でうどんを食べたいときにおすすめです。トマトとレモンで涼しげに仕上げます。大根おろしを加わえることで、より一層さっぱりとした味わいに。ツナ缶のうま味や粗挽き黒こしょうの風味も相まって、箸が進むこと間違いなしです。

6. コクうま。トマトクリームうどん

Photo by macaroni

まろやかなコクがくせになるひと品です。トマト缶と生クリームを使わず、ケチャップと牛乳を使用することで、さっぱりとした後味に。濃厚なソースがうどんに絡み、やみつきになるおいしさです。ツナ缶のうま味とにんにくの風味がアクセント。何度も食べたくなりますよ。

編集部のおすすめ