ボリューム満点!鶏肉入りたけのこご飯の作り方

鶏肉入りのたけのこご飯は、おいしさも食べごたえもばっちり。豪華に見映えもするので、行事やおもてなし料理にもぴったりです。今回はたけのこの水煮を使用した、お手軽たけのこご飯レシピをご紹介します。鶏肉はむね肉でも、もも肉でもおいしく作ることができますよ。アレンジレシピも必見です!

2019年5月16日 更新

鶏肉入りたけのこご飯の作り方

たけのこご飯が盛られた器のアップ

Photo by uli04_29

鶏肉が入ったたけのこご飯はボリュームもばっちり。今回は、しょうがの風味が食欲をそそる鶏肉入りたけのこご飯の作り方をご紹介します。鶏肉はむね肉でももも肉でも作ることができます。お弁当やおにぎりにもぴったりのおいしさですよ。

材料(2合分)

・お米……2合
・鶏むね、もしくはもも肉……1/2枚
・水煮たけのこ……150g前後
・しょうが……1/2片
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……小さじ1
・酒……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・だし汁……適量

作り方

1. お米をといでザルにあげておく

お米をといで洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。

2. 鶏肉とたけのこ、しょうがを切る

たけのこはさっと洗って2cmから3cmの長さの短冊切りに、鶏肉は1cmから2cmの角切りにしましょう。しょうがは千切りにしておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう