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ボリューム満点!鶏肉とたけのこの炊き込みごはん
鶏肉とたけのこの炊き込みごはんは、家にある材料で簡単に作れておいしいレシピ。だしの素やしょうゆでシンプルに味付けをするため、鶏肉旨みが引き立ち絶品です。たけのこの食感や味わいもたまりません。
我が家でも「ただ材料を入れて炊くだけでこんなにおいしいなんて」と好評。にんじんやそら豆を入れてもよさそうだなと思いました。
我が家でも「ただ材料を入れて炊くだけでこんなにおいしいなんて」と好評。にんじんやそら豆を入れてもよさそうだなと思いました。
旨みたっぷり!鶏肉とたけのこの炊き込みごはんの作り方
調理時間
20分
*ごはんを炊く時間は含みません
鶏肉とたけのこの炊き込みごはんのレシピをご紹介。炊飯器に材料を入れて炊くだけで、簡単に旨みたっぷりの炊き込みごはんが完成しますよ。鶏肉とたけのこをたくさん使い、食べごたえ抜群。おいしくてクセになるレシピです。
材料(2〜3人分)
鶏肉とたけのこの炊き込みごはんを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- 鶏もも肉の余分な脂は取り除く
- たけのこ水煮はサッと洗う
- 調味料が全体にいき渡るようにする
鶏もも肉の皮と身の間にある黄色い脂は取り除きます。脂は臭みの原因となるので先に取っておくとよいです。
たけのこ水煮はサッと洗ってから使います。もしにおいが気になる場合は酒を入れた熱湯で軽くゆでましょう。水煮ではないたけのこを使うときは先に下処理を済ませてください。炊飯器に調味料を入れたら軽く混ぜて、全体にムラが出ないようにしましょう。
たけのこ水煮はサッと洗ってから使います。もしにおいが気になる場合は酒を入れた熱湯で軽くゆでましょう。水煮ではないたけのこを使うときは先に下処理を済ませてください。炊飯器に調味料を入れたら軽く混ぜて、全体にムラが出ないようにしましょう。
作り方
1.米を研ぐ
Photo by morico
米を研いで洗い、ザルにあげて水気を切ります。
2.材料を切る
Photo by morico
鶏もも肉は余分な皮や脂を切り落とし1~2cmの角切りにします。たけのこ水煮はサッと洗い2~3cmの長さの短冊切りに、しょうがは千切りにします。
3.炊飯器に米と調味料を入れる
Photo by morico
炊飯器に米としょうゆ、酒、みりん、だしの素を入れます。
4.水を入れて混ぜる
Photo by morico
2合のメモリまで水を入れて、混ぜます。
5.具材をのせる
Photo by morico
しょうがを全体的にパラパラと散らします。その上にたけのこ水煮と鶏もも肉をおきます。
6.炊く
Photo by morico
炊飯ボタンを押して普通炊きします。
7.完成
Photo by morico
炊きあがったら米をつぶさないように全体を混ぜます。器に盛って完成です。
よくある質問
鶏肉とたけのこの炊き込みごはんに加えるおすすめの具材はありますか?
にんじんやそら豆を入れて彩りよくするのがよいでしょう。まいたけやしめじなどのきのこ類も味が染み込みやすく、食感を楽しめるのでおすすめです。
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