鶏肉入りたけのこご飯の作り方

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鶏肉が入ったたけのこご飯はボリュームもばっちり。今回は、しょうがの風味が食欲をそそる鶏肉入りたけのこご飯の作り方をご紹介します。鶏肉はむね肉でももも肉でも作ることができます。お弁当やおにぎりにもぴったりのおいしさですよ。

材料(2合分)

・お米……2合
・鶏むね、もしくはもも肉……1/2枚
・水煮たけのこ……150g前後
・しょうが……1/2片
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・だし汁……適量

作るときのコツ

調味料とだし汁

炊き込みご飯は、調味料を入れる分の水分調整が重要ポイントです。必ず、調味料を先に入れてからだし汁を加えるようにしてください。だし汁がない場合は、和風だしの素を小さじ1と、水を目盛りの分量まで加えましょう。

お米をふっくら炊く

お米をふっくら仕上げたい場合は、お米を洗ったら30分ほど水に浸しておく、炊き上がったら10分ほどそのまま蒸らしておく、の2点をお試しください。

作り方

1. お米をといでザルにあげておく

お米をといで洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。

2. 鶏肉とたけのこ、しょうがを切る

たけのこはさっと洗って2cmから3cmの長さの短冊切りに、鶏肉は1cmから2cmの角切りにしましょう。しょうがは千切りにしておきます。

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