ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

ツナを使ってお手軽。しめじの炊き込みご飯の基本レシピ

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お米3合に対してツナを2缶入れ、だしを取らなくても旨みやコクを感じられるように仕上げました。「しょうゆ:みりん=1:1」で覚えやすく、冷めてもおいしいしっかりめの味つけです。お焦げもできやすいですよ♪

材料(5~6人分)

・米……3合 ・ツナ缶……2缶(1缶70g入り) ・しめじ……1袋(230g) ・しょうゆ……大さじ3杯 ・みりん……大さじ3杯 ・水……3合の目盛まで

作り方

1. お米を準備します。

お米を水で洗い、ざるにあげておきます。

2. 具材の下ごしらえをします。

しめじの石づきを取って小房に分け、ツナは缶汁をきっておきましょう。

3. 炊飯釜に材料を入れます。

炊飯釜に1のお米、しょうゆ、みりんを入れます。3合の目盛りまで水を加え、全体を軽く混ぜてから2の具材をのせてください。

4. 炊きます。

炊飯スイッチを入れます。炊きあがったら、全体を大きく返すようにサックリと混ぜるようにして余分な水蒸気を飛ばしましょう。

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