しめじの炊き込みご飯の作り方・レシピ!簡単アレンジも

香りのよいしめじを使った、炊き込みご飯のレシピをご紹介いたします。基本のレシピでは、ツナを使って簡単&シンプルに。お肉、お魚、お芋などを合わせた5つのアレンジレシピでは、簡単レシピと本格レシピを両方集めてみました♪

2019年4月4日 更新

ツナを使ってお手軽。しめじの炊き込みご飯の基本レシピ

白い茶碗によそわれた、基本のしめじの炊き込みご飯。横には小口ねぎと黒ゴマが入った各皿。

Photo by goofy_2s

お米3合に対してツナを2缶入れ、だしを取らなくても旨みやコクを感じられるように仕上げました。「しょうゆ:みりん=1:1」で覚えやすく、冷めてもおいしいしっかりめの味つけです。お焦げもできやすいですよ♪

材料(5~6人分)

・米……3合
・ツナ缶……2缶(1缶70g入り)
・しめじ……1袋(230g)
・しょうゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・水……3合の目盛まで

作り方

1. お米を準備します。

お米を水で洗い、ざるにあげておきます。

2. 具材の下ごしらえをします。

しめじの石づきを取って小房に分け、ツナは缶汁をきっておきましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

goofy_2s

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう