かつおだし香る。手作り天丼のたれ

10 分

自宅で作れる「天丼のたれ」のレシピと作り方をご紹介します。天丼にはかかせないたれ。甘辛いたれにからんだ天ぷらで、よりごはんが進みます。たれにかつおぶしを入れることで、しっかりとしたかつおだしの香りを効かせています。食欲のそそるいい香りがたまりません。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • かつおぶし 10g
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 75cc

作り方

1

小鍋にみりん、しょうゆ、水を入れて2/3量になるまで煮詰めます。

2

かつおぶしを加えてフタをし、火を止めて5分置きます。

3

ふきんや茶こしなどの目の細かいザルで、かつおぶしを丁寧にこしたら完成です。

コツ・ポイント

・かつお節を入れてからは火にかけず、余熱でだしを取ってください。

特集

FEATURE CONTENTS