かつおだし香る。手作り天丼のたれ
10 分
自宅で作れる「天丼のたれ」のレシピと作り方をご紹介します。天丼にはかかせないたれ。甘辛いたれにからんだ天ぷらで、よりごはんが進みます。たれにかつおぶしを入れることで、しっかりとしたかつおだしの香りを効かせています。食欲のそそるいい香りがたまりません。
2019年4月24日 更新

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(2〜3人分)- かつおぶし 10g
- みりん 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- 水 75cc
作り方
1
小鍋にみりん、しょうゆ、水を入れて2/3量になるまで煮詰めます。
2
かつおぶしを加えてフタをし、火を止めて5分置きます。
3
ふきんや茶こしなどの目の細かいザルで、かつおぶしを丁寧にこしたら完成です。
コツ・ポイント
・かつお節を入れてからは火にかけず、余熱でだしを取ってください。