かつおだし香る。手作り天丼のたれ
自宅で作れる「天丼のたれ」のレシピと作り方をご紹介します。天丼にはかかせないたれ。甘辛いたれにからんだ天ぷらで、よりごはんが進みます。たれにかつおぶしを入れることで、しっかりとしたかつおだしの香りを効かせています。食欲のそそるいい香りがたまりません。 2019年4月24日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

34kcal

0.6g

0g

5.7g

5.7g

0.9g
材料
(2〜3人分)- かつおぶし 10g
- みりん 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- 水 75cc
作り方
1
小鍋にみりん、しょうゆ、水を入れて2/3量になるまで煮詰めます。
2
かつおぶしを加えてフタをし、火を止めて5分置きます。
3
ふきんや茶こしなどの目の細かいザルで、かつおぶしを丁寧にこしたら完成です。
コツ・ポイント
・かつお節を入れてからは火にかけず、余熱でだしを取ってください。
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
ソース・タレに関する記事
ソース・タレの人気ランキング