おうちで本格八宝菜!基本レシピ&おすすめ献立案6選

中華の定番「八宝菜」を、おうちでチャレンジしてみませんか?macaroni動画で、作り方も、おいしく作るためのポイントも、わかりやすくご紹介します。八宝菜におすすめな副菜と汁もののレシピもご紹介するので、献立もばっちり決まりますよ。

2019年5月30日 更新

八宝菜の基本レシピ

材料

・豚バラ肉薄切り……100g
・酒……小さじ1杯(下味用)
・塩こしょう……少々(下味用)
・むきえび……50g
・にんじん……1/3本
・白菜……80g
・たけのこ(水煮)……50g
・うずらの卵(水煮)……6個
・絹さや……4枚
・乾燥きくらげ……2g
・しょうが……1片
・サラダ油……大さじ1杯(フライパン用)
(a) 中華スープ(水:250cc、中華スープの素:小さじ1杯)
(a) 酒……大さじ1/2杯
(a) 砂糖……小さじ1杯
(a) しょうゆ……大さじ1/2杯
(a) 塩……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・白菜はそぎ切りにします。
・にんじんは短冊切りにします。
・絹さやは筋を取り除き、さっと塩いでします。
・乾燥きくらげは水でもどし、ひと口大に切ります。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。

作り方

1. たけのこは縦に厚さ1cmの薄切りにし、横半分に切ります。

2. 豚バラ肉は3cm幅に切り、酒と塩こしょうで下味をつけます。

3. フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、しょうがみじん切りを入れて炒めます。香りが立ったら豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

4. 肉の色が変わったらにんじん、白菜、たけのこの順に加えさっと炒めます。全体に油がまわったら☆の調味料を加えて2〜3分煮ます。

5. 肉の色が変わったらにんじん、白菜、たけのこの順に加えさっと炒めます。全体に油がまわったら(a)の調味料を加えて2〜3分煮ます。
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調理師 製菓衛生師 kii

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