ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

水菜と油揚げの基本のサラダレシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

しゃきしゃきの水菜とカリッとした油揚げの食感が楽しいシンプルなサラダ。居酒屋さんで出てきそうなメニューですが、実はご自宅でも簡単に作ることができます♪ ドレッシングもシンプルな材料で手作りで仕上げます!

材料(4人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・水菜……1束 ・油揚げ……1枚 ・オリーブ油……大さじ1杯 ・レモン汁…大さじ1/2杯 ・粉チーズ……大さじ3杯 ・塩コショウ……少々

作り方

1. 油揚げを焼く

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンに油揚げをのせ、弱火で表面に焦げ目がつくまで、両面焼く。(テフロン加工でない場合は、薄く油をしいてください。)

2. 油揚げの油をきる

Photo by Mineko Nagayoshi

さらにクッキングペーパーを敷き、焼いた油揚げをのせて粗熱をとる。

3. 材料を切る

水菜を洗い、2cmくらいの長さに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。

4. ドレッシングを作る

オリーブオイル、レモン汁、塩コショウをよく混ぜてドレッシングを作る。

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