ポイントは食感♪ 「水菜×油揚げ」のサラダの作り方&アレンジ5選

居酒屋さんやデリのメニューとして人気の水菜と油揚げのサラダ。自宅で簡単に作ることはできるのでしょうか?そこで、水菜と油揚げのサラダの簡単レシピやおいしく作るポイント、おすすめの人気アレンジについてご紹介いたします。

2019年4月3日 更新

水菜と油揚げの基本のサラダレシピ

皿に盛られた水菜と油揚げのサラダ

Photo by Mineko Nagayoshi

しゃきしゃきの水菜とカリッとした油揚げの食感が楽しいシンプルなサラダ。居酒屋さんで出てきそうなメニューですが、実はご自宅でも簡単に作ることができます♪ ドレッシングもシンプルな材料で手作りで仕上げます!

材料(4人前)

皿に盛られた水菜と油揚げのサラダの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

・水菜……1束
・油揚げ……1枚
・オリーブ油……大さじ1杯
・レモン汁…大さじ1/2杯
・粉チーズ……大さじ3杯
・塩コショウ……少々

作り方

1. 油揚げを焼く

フライパンにのった油揚げ

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンに油揚げをのせ、弱火で表面に焦げ目がつくまで、両面焼く。(テフロン加工でない場合は、薄く油をしいてください。)

2. 油揚げの油をきる

皿に盛られた油揚げ

Photo by Mineko Nagayoshi

さらにクッキングペーパーを敷き、焼いた油揚げをのせて粗熱をとる。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

fujiko0503

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう