シャキシャキサックサク♪水菜×油揚げのサラダの作り方・レシピ

水菜はシャキシャキとみずみずしい葉が特徴で、あっさりといただけるお味。表面をこんがり焼いた油揚げを合わせると、食感がとっても楽しいサラダができます。さっぱりと口直し的な存在にもなりうるので、どんな献立にもマッチしますよ。水菜のおいしさを最大限に引き出すサラダのご紹介です。

2019年3月28日 更新

基本の水菜と油揚げのサラダレシピ

ガラスボウルに盛り付けられた水菜のサラダ

Photo by ako0811

あっさりとしている水菜は、少しオイリーなドレッシングがよく合います。誰でも簡単に作れるよう、珍しい調味料は不要!どの家にでもある調味料で水菜のおいしさを引き出させます。

そして、サラダは食感が一番大切なんです♪おいしいサラダにするため水菜は下ごしらえしてシャキシャキに、油揚げは焼いてサクサクにしています。基本のポイントをおさえておいしく作ってくださいね。

材料(4人分)

水菜のサラダの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・水菜……2~3束
・油揚げ……1枚
・焼き海苔……お好みで
・すりごま……大さじ1杯

・白だししょうゆ……大さじ1/2杯強
・ごま油……大さじ1/2杯

作り方

1. 水菜を冷水に放つ

水菜を流水で洗う

Photo by ako0811

水菜は、流水またはため水でよく洗って汚れを落とします。特に根のまわりなどは土がついているのでしっかり洗い流しましょう。
水菜を4cm幅にカットする

Photo by ako0811

水菜は根本部分をカットして、4cm幅に切ります。
水菜を冷水に放つ

Photo by ako0811

カットした水菜を冷水に放ちます。10分ほどさらすことで葉が見違えるほどにシャキッと元気になりみずみずしく歯ごたえを楽しめる菜っ葉になります。

2. 油揚げを焼く

油揚げをカットする

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油揚げをグリルか、もしくはフライパンで両面カリッと焼きます。横半分にカットして端から5mm幅から7mm幅の細切りにします。
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ako0811

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