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ジューシー♪ 鶏肉の照り焼きの基本レシピ
皮はこんがりパリパリで、お肉はジューシー。甘辛いタレがしっかりとお肉に絡んでいて、ホカホカごはんをモリモリ食べられますよ♪ 甘めの味付けがお好きな方は、合わせ調味料にお砂糖を大さじ1/2加えて、作ってみてください。
材料(1~2人分)
・鶏もも肉……1枚(300gくらい)
・醤油、酒、みりん……各大さじ1
・サラダ油……適量
下準備
1. 余分な皮、脂、筋を取り除く。
鶏もも肉は、余分な皮、脂、筋を取り除きましょう。皮と身の間には、このように大きい脂のかたまりがついていることが多いです。身の側についている脂のかたまりも、できるだけ取り除いてください。
写真左上の青丸で囲んだ部分の筋も、取り除きます。(この筋は、加熱してもかたく、食べたときに口に残ってしまいます。)
2. 身の厚さを均等にする。
身の厚い部分を外側に切り開いて、身の厚さが均等になるように整えてください。厚さが違うまま焼いてしまうと、火の通り方に差ができてしまい、焼きすぎたり生焼けだったりしてしまう原因になります。
焼き方
1. 冷たいフライパンで焼いていく。
冷たいフライパンに、サラダ油を広げます。
鶏もも肉を、皮面を下にしてフライパンに入れます。火を中火でつけて、焼いていきましょう。※フタはしません!!!
2. 裏返して、身側も焼く。
身の高さ半分くらいまで、火が通って白色に変わったら……。
裏返して、身のほうも焼いていきましょう。
生のピンク色の部分と、火が通って白色の部分がつながったらOK!
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