常備したい万能調味料!カンタン酢で夏に食べたいさっぱり肉おかず

最近私がハマっている調味料が、ミツカンのカンタン酢。お酢なのに甘みとコクがあって、これだけでお肉料理の味付けがバッチリ決まっちゃうのです。食欲がなくなりやすい夏にもおすすめの調味料ですよ♪今回は、カンタン酢だけで味付けした、簡単すぎるお肉のおかずを紹介します!

2019年6月26日 更新

万能調味料、カンタン酢

カンタン酢

Photo by israbonita

最近、マイブームのカンタン酢。みなさん使ったことありますか?

ただのお酢だと思ってあなどることなかれ、この1本でマリネや酢の物などいろんな料理に使えちゃうのです。甘みもしっかりあるから、煮詰めると照り焼きにもできます。

さっぱりしているのにコクがあって夏にぴったり!そんなカンタン酢のみで味付した、お肉のおかずレシピを3つ紹介します!

① 鶏の甘酢照り焼き

塩こしょうをした鶏肉をしっかり焼いた後に、カンタン酢をかけて煮絡めただけの鶏の甘酢照り焼き。

お酢だけで照り焼きなんかできるの?と半信半疑でしたが、煮詰めていくと照り照りになります!普通の照り焼きよりさっぱりしているので、食欲があまりないときにもパクパク食べられちゃいますよ♪

材料

・鶏もも肉
・塩こしょう
・カンタン酢

レシピ

1. 鶏もも肉の皮や身にフォークや包丁でたくさん穴をあける
2. 鶏もも肉に塩こしょうし、皮の面を下にしてフライパンで焼く
3. 両面焼き目がついたらアルミホイルなどを被せて蒸し焼く
4. 余分な油を拭き取り、カンタン酢をかけて煮詰め絡めて完成
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israbonita

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