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万能調味料、カンタン酢
最近、マイブームのカンタン酢。みなさん使ったことありますか?
ただのお酢だと思ってあなどることなかれ、この1本でマリネや酢の物などいろんな料理に使えちゃうのです。甘みもしっかりあるから、煮詰めると照り焼きにもできます。
さっぱりしているのにコクがあって夏にぴったり!そんなカンタン酢のみで味付した、お肉のおかずレシピを3つ紹介します!
① 鶏の甘酢照り焼き
塩こしょうをした鶏肉をしっかり焼いた後に、カンタン酢をかけて煮絡めただけの鶏の甘酢照り焼き。
お酢だけで照り焼きなんかできるの?と半信半疑でしたが、煮詰めていくと照り照りになります!普通の照り焼きよりさっぱりしているので、食欲があまりないときにもパクパク食べられちゃいますよ♪
材料
・鶏もも肉
・塩こしょう
・カンタン酢
レシピ
1. 鶏もも肉の皮や身にフォークや包丁でたくさん穴をあける
2. 鶏もも肉に塩こしょうし、皮の面を下にしてフライパンで焼く
3. 両面焼き目がついたらアルミホイルなどを被せて蒸し焼く
4. 余分な油を拭き取り、カンタン酢をかけて煮詰め絡めて完成
レシピ動画
② ゆで卵の肉巻き
ゆで卵に豚ロースの薄切り肉を巻き、塩こしょうと小麦粉をふって焼いた後に、これまたカンタン酢をかけてに絡めるだけ。味がバッチリ決まります。
ゆで卵の肉巻きは、見た目も可愛くて写真映えするのでおすすめ!
お肉が重なっている部分は火が通りにくいので、アルミホイルなどで落し蓋をしてじっくり焼いてくださいね。
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