ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

甘味広がる!玉ねぎのガリバタステーキ

調理時間:10分

まずは基本の玉ねぎステーキの作り方をご紹介します。玉ねぎは、こんがりきれいな焼き色が付くまでじっくりと焼きましょう。甘味たっぷりでとろけるおいしさに、虜になってしまうはず♪ お好みで、一味唐辛子やマヨネーズを添えてもおいしいですよ。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. 玉ねぎは、しっかり硬くずっしり重みのあるもの、皮に傷がなく乾いていて艶があるものを選ぶ
  2. 玉ねぎの甘味を引き出すために、弱火でじっくりと焼く
  3. 新玉ねぎを使う場合は、水分が出やすいので蓋をせずに焼き、ジューシーに仕上げる

材料(2人分)

・玉ねぎ……1個
・バター……10g
・にんにく……1片
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

にんにくは皮をむき、芽をとってスライスする

作り方

1. 玉ねぎを切る

Photo by macaroni

玉ねぎの皮をむいて、厚さ1cmほどの輪切りにします。

2. 玉ねぎを焼く

Photo by macaroni

フライパンを熱してバターを入れ、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、両面に焼き色が付くまで焼きます。

3. 調味料を入れる

Photo by macaroni

みりん、砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、じっくり煮絡めて完成です。お好みで小口ねぎを散らして召しあがってください。

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