【とろっと甘い】玉ねぎステーキの作り方&アレンジレシピ4選

玉ねぎのおいしさを120%味わえるお料理を探しているひとは、今すぐチェック!玉ねぎステーキの基本の作り方と、アレンジレシピをご紹介します。じっくりと加熱した玉ねぎは、とろっとやわらかくなって、甘さも増します。玉ねぎのおいしさにびっくりすること間違いなしですよ♪

2019年5月28日 更新

この香り……ついついお箸がすすんじゃう!玉ねぎのガリバタステーキレシピ

玉ねぎステーキ

Photo by macaroni

玉ねぎのガリバタステーキの材料

・玉ねぎ……1個
・バター……10g
・にんにく……1片
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 醤油……大さじ1と1/2杯

玉ねぎのガリバタステーキの作り方

【下準備】
にんにくは皮をむき、芽をとってスライスします。

1. 玉ねぎの皮をむいて1cm厚の輪切りにします。

2. フライパンにバターを引いてにんにくを炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、焼き色が付くまで加熱します。

3. 両面にこんがり焼き色が付いたらa. の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

玉ねぎの輪を崩さないよう、触りすぎに気をつけて焼いてください。玉ねぎにじっくり火を通すため、にんにくが漕げないうちにフライパンに入れてくださいね。

レシピ提供 macaroni
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WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

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