
ライター : kii
調理師
製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる
この香り……ついついお箸がすすんじゃう!玉ねぎのガリバタステーキレシピ
玉ねぎのガリバタステーキの材料
・玉ねぎ……1個
・バター……10g
・にんにく……1片
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 醤油……大さじ1と1/2杯
玉ねぎのガリバタステーキの作り方
【下準備】
にんにくは皮をむき、芽をとってスライスします。
1. 玉ねぎの皮をむいて1cm厚の輪切りにします。
2. フライパンにバターを引いてにんにくを炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、焼き色が付くまで加熱します。
3. 両面にこんがり焼き色が付いたらa. の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
玉ねぎの輪を崩さないよう、触りすぎに気をつけて焼いてください。玉ねぎにじっくり火を通すため、にんにくが漕げないうちにフライパンに入れてくださいね。
レシピ提供 macaroni
ソースを変えるだけ!玉ねぎステーキのアレンジ5選
1. 焼肉のタレで!簡単玉ねぎステーキ
バターの濃厚なコクと、にんにくのよい香りをまとって、玉ねぎがごちそうに大変身!市販の焼肉のタレを使って、簡単においしく味付けできます。材料も少なくて、調理時間15分で作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。
2. 粉チーズパン粉の玉ねぎステーキ
甘い玉ねぎに、粉チーズの塩気とコクが絶妙にマッチ。パン粉のサクサクとした食感も楽しくて、ひと口食べるとやみつきになりそう♪ 副菜にはもちろん、ワインやシャンパンのおつまみにもぴったりな玉ねぎステーキです。
- 1
- 2
特集
FEATURE CONTENTS