ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

この香り……ついついお箸がすすんじゃう!玉ねぎのガリバタステーキレシピ

Photo by macaroni

玉ねぎのガリバタステーキの材料

・玉ねぎ……1個 ・バター……10g ・にんにく……1片 a. みりん……大さじ1杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. 醤油……大さじ1と1/2杯

玉ねぎのガリバタステーキの作り方

【下準備】 にんにくは皮をむき、芽をとってスライスします。 1. 玉ねぎの皮をむいて1cm厚の輪切りにします。 2. フライパンにバターを引いてにんにくを炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、焼き色が付くまで加熱します。 3. 両面にこんがり焼き色が付いたらa. の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

玉ねぎの輪を崩さないよう、触りすぎに気をつけて焼いてください。玉ねぎにじっくり火を通すため、にんにくが漕げないうちにフライパンに入れてくださいね。 レシピ提供 macaroni

ソースを変えるだけ!玉ねぎステーキのアレンジ5選

1. 焼肉のタレで!簡単玉ねぎステーキ

バターの濃厚なコクと、にんにくのよい香りをまとって、玉ねぎがごちそうに大変身!市販の焼肉のタレを使って、簡単においしく味付けできます。材料も少なくて、調理時間15分で作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。

2. 粉チーズパン粉の玉ねぎステーキ

甘い玉ねぎに、粉チーズの塩気とコクが絶妙にマッチ。パン粉のサクサクとした食感も楽しくて、ひと口食べるとやみつきになりそう♪ 副菜にはもちろん、ワインやシャンパンのおつまみにもぴったりな玉ねぎステーキです。

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