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【365日のパンとスープ】カリフラワーのチーズポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mariii1520さん考案の「カリフラワーのチーズポタージュ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

カリフラワーのチーズポタージュ by.@mariii1520

材料

(2人分)
  • カリフラワー 1株(300g)
  • ハーフベーコン4枚
  • アスパラガス4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • コンソメスープコンソメ:小さじ2杯、水:200cc
  • ローリエ1枚
  • 牛乳200cc
  • 粉チーズ大さじ1杯
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • バター10g
  • オリーブオイル 小さじ2杯
  • トッピング
    • オリーブオイル適量
    • 粗挽き黒こしょう少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とします。厚い皮を下から3cm程度ピーラーでむいてハカマを取り、1.5cm幅の斜め切りにします。
・カリフラワーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンを入れて炒め、アスパラガスを加えて炒め合わせて取り出します。

2

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、カリフラワーを入れ軽く炒め合わせます。

3

コンソメスープ、ローリエを入れて蓋をして時々混ぜながら、4分程度弱中火で煮て、ローリエと仕上げ用のカリフラワー(少量)を取り出し、残りを撹拌します。

4

牛乳、①と塩を入れて温めて、粉チーズ、黒こしょうを入れます。器に盛って③で取り出した仕上げ用のカリフラワーをのせ、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをふり完成です。

コツ・ポイント

・撹拌具合によって舌触りが変わるので、お好みに合わせて調節してください。
・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので、沸騰しないように弱火で温めてください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster‎

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダー

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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