目次
小見出しも全て表示
閉じる
定番!和風味のいわしハンバーグ4選
1. さっぱりポン酢!いわしハンバーグ
いわしハンバーグの定番中の定番、じつにオーソドックスな作り方のレシピです。つなぎに小麦粉を入れるだけのシンプルなハンバーグで、臭み消しに味噌とおろし生姜を加えるのがミソ!最後にお酒で蒸し焼きすることがポイントで、なかまでしっかりと火が通ります。
2. 分葱と醤油麹入りいわしハンバーグ
こちらのいわしハンバーグには、たっぷりの分葱が入っているのが特徴です。ぬた料理にも使われる分葱は、クセが少なく香りもやわらかいため、いわし本来の持ち味を邪魔しません。塩胡椒と醤油麹、絞り生姜の和風味で、おいしくていくらでも食べられそうです。
3. みぞれ餡かけのいわしハンバーグ
一見すると照り焼きのようにも見えますが、めんつゆに大根おろしを加えてみぞれ餡にしたものです。ハンバーグ自体をめんつゆで煮込む前に、あらかじめ魚焼きグリルで焼いていますが、オーブントースターで代用もOK!お酒が進みそうないわしハンバーグですね♪
4. 人参とゴボウ入りいわしハンバーグ
刻んだにんじんとゴボウをいわしに加えることで、シャキシャキとしたきんぴらのような食感が楽しめるハンバーグです。材料以外に分量や細かい手順などはありませんので、すでに紹介したレシピを参考にしてください。辛子や辛子醤油で食べるとおいしいですよ。
照り焼き風味のいわしハンバーグ4選
5. 大豆入いわしハンバーグの照り焼き
いまやハンバーガーでも人気上位に入る照り焼き味は、日本人の嗜好にマッチした和風BBQ味といっても過言ではありませんね。水煮大豆が入ったボリュームあるいわしハンバーグに、照り焼きダレが相性抜群ですよ♪大根おろしをたっぷりのせていただきましょう。
6. いわしハンバーグの照り焼き餡かけ
お酒とみりん、砂糖を加えた甘辛い醤油ダレは、照り焼きソースの基本ですね。それを絡めるいわしハンバーグにはにんじんとエノキ、おからまで入れて、具だくさんでヘルシーな内容になっています。このひと品で、しっかりご飯のおかずになる料理のレシピです。
いわしの人気ランキング