ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

二杯酢とは?作り方と使い方

二杯酢は合わせ酢のひとつ。基本の二杯酢は、醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて作ります。もともとは、盃を使って計っていたことから「お醤油とお酢を1杯ずつ入れ、二杯にする」というのが由来です。 「酢醤油」とも呼ばれることもあり、普段の食卓になじみのある合わせ酢です。合わせ酢のなかでも、二杯酢はお砂糖やみりんなどを入れないさっぱりとした味が特徴です。 また、地域やお料理によってお酢の酸味をマイルドにするために、お出汁や少量のお塩を加えることもあります。お出汁の割合は、お酢やお醤油の1/2ぐらいにするのが一般的です。

基本の二杯酢の作り方

材料

・酢……大さじ1杯 ・醤油……大さじ1杯

作り方

すべての材料を混ぜ合わせたら完成です。

どんな料理に使うの?

さっぱりした味なので、餃子や春巻きなど揚げ物のような油を使ったお料理や、白身魚や貝類を使った酢の物に合わせるとおいしくいただけます。ゆでたカニにつける「かに酢」も二杯酢でいただくことが多いです。 また、ところてんにかけていただくことも多いですね。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけダレとして使ったり、たこ焼きにつけて食べてもおいしいです。 二杯酢は甘みがないため、こってりしたお料理をさっぱりいただきたい時や、酢の物をお酒のおつまみにしたいときなどにおすすめです。

三杯酢とは?作り方と使い方

三杯酢はその名の通り、3種類の調味料を合わせたお酢です。基本の三杯酢は、二杯酢にみりんを加えてお酢とお醤油、みりんを1:1:1の割合で配合したものを指します。 みりんの代わりにお砂糖を使ったり、かつお節やお出汁を加えた「土佐酢」を三杯酢と呼ぶこともあります。 二杯酢にくらべて甘みがあるので、まろやかな風味が特徴です。基本の配合をもとに、お砂糖を控えめにしたりお出汁を多めに加えるなど、ひとことで「三杯酢」といっても地域やお料理によって味が異なります。

基本の三杯酢の作り方

材料

・酢……大さじ1杯 ・醤油……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯

特集

FEATURE CONTENTS