ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師

HM×バナナのパウンドケーキレシピ5選

1. バター不使用の簡単バナナケーキ

Photo by macaroni

バナナやホットケーキミックスなど、材料5つで手軽に作れますよ。縦半分に切るバナナを生地の上にのせることで、バナナの甘い香りとおいしさを存分に楽しめます。おやつや朝食にはもちろん、プレゼントにするのもおすすめ。

2. 材料5つ!半熟バナナカスタードケーキ

Photo by macaroni

必要な材料は、バナナ、ホットケーキミックス、砂糖、生クリーム、卵の5つ。200mlの生クリームを買えば、1パック使い切れるのもうれしいポイントです。外はふんわり、なかはカスタードのようなしっとり濃厚な味わいがたまりません♪

3. マーガリンで作れる簡単バナナケーキ

熟れたバナナのやさしい甘さが口に広がります。バターではなくマーガリンで手軽に作れるのがうれしいポイントですよ。卵を使わずに作るパウンドケーキは、しっとりとした口当たりで、お子さんのおやつにぴったりです。

4. 完熟バナナで!紅茶バナナケーキ

甘さが増した完熟バナナを使うことで、砂糖は使いません。ひと口食べると、バナナのやさしい甘さと、紅茶とバニラビーンズのよい香りが広がりますよ。バニラビーンズが手に入らない場合は、バニラオイルで作ってみてくださいね。

5. バナナと甘栗のパウンドケーキ

バナナをつぶして混ぜた生地に、甘栗を加えるパウンドケーキです。ふんわりと甘いバナナケーキに、甘栗の食感が絶妙なアクセントになって、フォークが止まりません。おいしいコーヒーや紅茶と一緒に、優雅なティータイムを楽しみましょう♪

HM×バナナのホールケーキレシピ5選

6. バター不使用のお手軽バナナケーキ

卵と調整豆乳を加えることで、しっとりとしたやさしい甘さに仕上がります。ホットケーキミックスを使えば粉をふるう手間がなく、手軽に作れますね。炊飯器で簡単に仕上がるうえ味は本格的! バナナの甘い香りに、つい手が伸びますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ