ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

HM×バナナのパウンドケーキレシピ5選

1. 卵&バター不使用の簡単バナナケーキ

バナナ、ホットケーキミックス、グラニュー糖、サラダ油の4つで、手軽に作れますよ。バナナをたっぷりと3本使うので、バナナのおいしさがギュッと詰まった仕上げに。やさしい甘さなので、おやつにはもちろん朝食にもおすすめです。

2. 材料5つ!半熟バナナカスタードケーキ

Photo by macaroni

必要な材料は、バナナ、ホットケーキミックス、砂糖、生クリーム、卵の5つ。200mlの生クリームを買えば、1パック使い切れるのもうれしいポイントです。外はふんわり、なかはカスタードのようなしっとり濃厚な味わいがたまりません♪

3. マーガリンで作れる簡単バナナケーキ

マーブル模様が美しくて、おもてなしやプレゼントにもぴったりなバナナケーキです。バターではなくマーガリンで手軽に作れるのもうれしいポイント。ココアがなければプレーンでもOKなので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

4. 完熟バナナで!紅茶バナナケーキ

甘さが増した完熟バナナを使うことで、砂糖は使いません。ひと口食べると、バナナのやさしい甘さと、紅茶とバニラビーンズのよい香りが広がりますよ。バニラビーンズが手に入らない場合は、バニラオイルで作ってみてくださいね。

5. バナナと甘栗のパウンドケーキ

バナナをつぶして混ぜた生地に、甘栗を加えるパウンドケーキです。ふんわりと甘いバナナケーキに、甘栗の食感が絶妙なアクセントになって、フォークが止まりません。おいしいコーヒーや紅茶と一緒に、優雅なティータイムを楽しみましょう♪

HM×バナナのホールケーキレシピ5選

6. バター不使用のお手軽バナナケーキ

バターではなくオリーブオイルでOK。ホットケーキミックスを使うので粉をふるう手間もありません。このバナナケーキなら、とても手軽に作れますね。簡単だけど、味は本格的!バナナの甘い香りがふわっと広がり、もうひと切れ食べたくなりますよ♪

編集部のおすすめ