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メレンゲでふわふわホットケーキの作り方
ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。
材料(直径12cm 3枚分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
- 砂糖 小さじ1杯
作るときのコツ
- メレンゲの3/2を加えた段階ではは、生地に完全に混ざっていなくてもOK。全部加えたとききに均等に混ざればよいので、混ぜすぎてメレンゲを壊さないようにしましょう。
- コーティング加工したフライパンを使い、油なしの弱火で焼くと簡単できれいに焼けます。コーティングなしのフライパンをお使いの場合は、うすく油をしいてください。
生地の作り方
1.メレンゲを作る
Photo by suncatch
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。
2.卵黄・牛乳・粉を混ぜる
Photo by suncatch
ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
Photo by suncatch
ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。
3.メレンゲを生地に混ぜる
Photo by suncatch
メレンゲを3度に分けて生地に混ぜます。ヘラでボウルの縁をなぞってはサックリと切るよう動かし、メレンゲを壊さないように混ぜましょう。
Photo by suncatch
均等に混ざれば、ふわふわと軽いホットケーキ生地のできあがり。
焼き方
1.フライパンを予熱し生地をのせる
Photo by suncatch
フライパンを弱火で予熱し、お玉じゃくし1杯分の生地をのせます。2.3分後、フツフツと泡が見え始めれば、ホットケーキを裏返すタイミングです。
2.裏返して焼く
Photo by suncatch
フライ返しでホットケーキを裏返し、そのまま弱火で2.3分焼きます。押したり動かしたりせず、そのまま待ちましょう。
Photo by suncatch
両面が焼ければ、フライパンから取り出します。同様に、残りの2枚も焼きましょう。
3.盛り付ける
Photo by suncatch
3枚をお皿にのせます。生地をお玉じゃくし1杯分で焼いたので、ホットケーキ3枚のサイズがそろっています。
Photo by suncatch
お好みでバター・はちみつ・メイプルシロップなどをかけていただきましょう♪
メレンゲホットケーキの人気アレンジ3選
1. HM不使用のメレンゲホットケーキ
卵に少量の薄力粉と牛乳で作る、ホットケーキミックス不使用のホットケーキです。ふんわりとスフレのような軽い食感は、メレンゲのなせる技!どこのご家庭にもある材料だけで作れるなんて嬉しいですね♪
2. ブルーベリーヨーグルトのふわふわホットケーキ
生地にもソースにもブルーベリーを使ったホットケーキです。ベリーの甘酸っぱさと香りがお口いっぱいに広がるおいしさ。メレンゲに加えてヨーグルトを混ぜ込むことで、さらにしっとりふわふわのホットケーキに仕上げています。
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