HM×メレンゲで簡単!ふわふわホットケーキの作り方&アレンジ3選

ホットケーキミックス(HM)で、ふわふわホットケーキを作ってみませんか?いつもと同じ材料なのに、卵白をメレンゲにして混ぜれば、ふんわりやわらかな味わいに変身!今回は基本の作り方とコツ、HM不使用やおもてなし用などのアレンジレシピもご紹介します。

2019年2月13日 更新

メレンゲでふわふわホットケーキの作り方

メレンゲでふわふわホットケーキ 完成品

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。

材料(直径12cm 3枚分)

メレンゲでふわふわホットケーキ 材料

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・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……70cc
・砂糖……小さじ1杯

生地の作り方

1. メレンゲを作る

卵白に砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作る

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卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。

2. 卵黄・牛乳・粉を混ぜる

卵黄と牛乳をボウルに入れ混ぜる

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ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて混ぜる

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ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。

3. メレンゲを生地に混ぜる

メレンゲを3度に分けて、ヘラでサックリと生地に混ぜる

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メレンゲを3度に分けて生地に混ぜます。ヘラでボウルの淵をなぞってはサックリと切るよう動かし、メレンゲを壊さないように混ぜましょう。
均等に混ざれば、ふわふわ生地のできあがり

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均等に混ざれば、ふわふわと軽いホットケーキ生地のできあがり。

焼き方

1. フライパンを予熱し生地をのせる

お玉じゃくし1杯分の生地を弱火フライパンにのせる

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フライパンを弱火で予熱し、お玉じゃくし1杯分の生地をのせます。2.3分後、フツフツと泡が見え始めれば、ホットケーキを裏返すタイミングです。

2. 裏返して焼く

裏返して2.3分焼く

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フライ返しでホットケーキを裏返し、そのまま弱火で2.3分焼きます。押したり動かしたりせず、そのまま待ちましょう。
両面が焼ければ、フライパンから取り出す

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両面が焼ければ、フライパンから取り出します。同様に、残りの2枚も焼きましょう。

3. 盛り付ける

焼き上がったホットケーキ3枚

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3枚をお皿にのせます。生地をお玉じゃくし1杯分で焼いたので、ホットケーキ3枚のサイズがそろっています。
メレンゲでふわふわホットケーキ 完成品

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お好みでバター・はちみつ・メイプルシロップなどをかけていただきましょう♪

作るときのコツ

・メレンゲの3/2を加えた段階ではは、生地に完全に混ざっていなくてもOK。全部加えたとききに均等に混ざればよいので、混ぜすぎてメレンゲを壊さないようにしましょう。

・コーティング加工したフライパンを使い、油なしの弱火で焼くと簡単できれいに焼けます。コーティングなしのフライパンをお使いの場合は、うすく油をしいてください。

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