ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

メレンゲでふわふわホットケーキの作り方

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。

材料(直径12cm 3枚分)

Photo by suncatch

作るときのコツ

  1. メレンゲの3/2を加えた段階ではは、生地に完全に混ざっていなくてもOK。全部加えたとききに均等に混ざればよいので、混ぜすぎてメレンゲを壊さないようにしましょう。
  2. コーティング加工したフライパンを使い、油なしの弱火で焼くと簡単できれいに焼けます。コーティングなしのフライパンをお使いの場合は、うすく油をしいてください。

生地の作り方

1.メレンゲを作る

卵白に砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作る

Photo by suncatch

卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。

2.卵黄・牛乳・粉を混ぜる

卵黄と牛乳をボウルに入れ混ぜる

Photo by suncatch

ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて混ぜる

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。

3.メレンゲを生地に混ぜる

メレンゲを3度に分けて、ヘラでサックリと生地に混ぜる

Photo by suncatch

メレンゲを3度に分けて生地に混ぜます。ヘラでボウルの縁をなぞってはサックリと切るよう動かし、メレンゲを壊さないように混ぜましょう。
均等に混ざれば、ふわふわ生地のできあがり

Photo by suncatch

均等に混ざれば、ふわふわと軽いホットケーキ生地のできあがり。

焼き方

1.フライパンを予熱し生地をのせる

お玉じゃくし1杯分の生地を弱火フライパンにのせる

Photo by suncatch

フライパンを弱火で予熱し、お玉じゃくし1杯分の生地をのせます。2.3分後、フツフツと泡が見え始めれば、ホットケーキを裏返すタイミングです。

2.裏返して焼く

裏返して2.3分焼く

Photo by suncatch

フライ返しでホットケーキを裏返し、そのまま弱火で2.3分焼きます。押したり動かしたりせず、そのまま待ちましょう。
両面が焼ければ、フライパンから取り出す

Photo by suncatch

両面が焼ければ、フライパンから取り出します。同様に、残りの2枚も焼きましょう。

3.盛り付ける

焼き上がったホットケーキ3枚

Photo by suncatch

3枚をお皿にのせます。生地をお玉じゃくし1杯分で焼いたので、ホットケーキ3枚のサイズがそろっています。
メレンゲでふわふわホットケーキ 完成品

Photo by suncatch

お好みでバター・はちみつ・メイプルシロップなどをかけていただきましょう♪

メレンゲホットケーキの人気アレンジ3選

1. HM不使用のメレンゲホットケーキ

卵に少量の薄力粉と牛乳で作る、ホットケーキミックス不使用のホットケーキです。ふんわりとスフレのような軽い食感は、メレンゲのなせる技!どこのご家庭にもある材料だけで作れるなんて嬉しいですね♪

2. ブルーベリーヨーグルトのふわふわホットケーキ

生地にもソースにもブルーベリーを使ったホットケーキです。ベリーの甘酸っぱさと香りがお口いっぱいに広がるおいしさ。メレンゲに加えてヨーグルトを混ぜ込むことで、さらにしっとりふわふわのホットケーキに仕上げています。

編集部のおすすめ