HM×メレンゲで簡単!ふわふわホットケーキの作り方&アレンジ3選

ホットケーキミックス(HM)で、ふわふわホットケーキを作ってみませんか?いつもと同じ材料なのに、卵白をメレンゲにして混ぜれば、ふんわりやわらかな味わいに変身!今回は基本の作り方とコツ、HM不使用やおもてなし用などのアレンジレシピもご紹介します。

2019年2月13日 更新

ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

メレンゲでふわふわホットケーキの作り方

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。

材料(直径12cm 3枚分)

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・ホットケーキミックス……100g ・卵……1個 ・牛乳……70cc ・砂糖……小さじ1杯

生地の作り方

1. メレンゲを作る

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卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。

2. 卵黄・牛乳・粉を混ぜる

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ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。

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ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。

3. メレンゲを生地に混ぜる

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メレンゲを3度に分けて生地に混ぜます。ヘラでボウルの淵をなぞってはサックリと切るよう動かし、メレンゲを壊さないように混ぜましょう。

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均等に混ざれば、ふわふわと軽いホットケーキ生地のできあがり。

焼き方

1. フライパンを予熱し生地をのせる

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フライパンを弱火で予熱し、お玉じゃくし1杯分の生地をのせます。2.3分後、フツフツと泡が見え始めれば、ホットケーキを裏返すタイミングです。

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