HM×メレンゲで簡単!ふわふわホットケーキの作り方&アレンジ3選

ホットケーキミックス(HM)で、ふわふわホットケーキを作ってみませんか?いつもと同じ材料なのに、卵白をメレンゲにして混ぜれば、ふんわりやわらかな味わいに変身!今回は基本の作り方とコツ、HM不使用やおもてなし用などのアレンジレシピもご紹介します。

2019年2月13日 更新

メレンゲでふわふわホットケーキの作り方

メレンゲでふわふわホットケーキ 完成品

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。

材料(直径12cm 3枚分)

メレンゲでふわふわホットケーキ 材料

Photo by suncatch

・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……70cc
・砂糖……小さじ1杯

生地の作り方

1. メレンゲを作る

卵白に砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作る

Photo by suncatch

卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。

2. 卵黄・牛乳・粉を混ぜる

卵黄と牛乳をボウルに入れ混ぜる

Photo by suncatch

ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて混ぜる

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう