HM×メレンゲで簡単!ふわふわホットケーキの作り方&アレンジ3選

ホットケーキミックス(HM)で、ふわふわホットケーキを作ってみませんか?いつもと同じ材料なのに、卵白をメレンゲにして混ぜれば、ふんわりやわらかな味わいに変身!今回は基本の作り方とコツ、HM不使用やおもてなし用などのアレンジレシピもご紹介します。

メレンゲでふわふわホットケーキの作り方

メレンゲでふわふわホットケーキ 完成品

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。

材料(直径12cm 3枚分)

メレンゲでふわふわホットケーキ 材料

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・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……70cc
・砂糖……小さじ1杯

生地の作り方

1. メレンゲを作る

卵白に砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作る

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卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。

2. 卵黄・牛乳・粉を混ぜる

卵黄と牛乳をボウルに入れ混ぜる

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ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて混ぜる

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ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。

3. メレンゲを生地に混ぜる

メレンゲを3度に分けて、ヘラでサックリと生地に混ぜる

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メレンゲを3度に分けて生地に混ぜます。ヘラでボウルの淵をなぞってはサックリと切るよう動かし、メレンゲを壊さないように混ぜましょう。
均等に混ざれば、ふわふわ生地のできあがり

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均等に混ざれば、ふわふわと軽いホットケーキ生地のできあがり。

焼き方

1. フライパンを予熱し生地をのせる

お玉じゃくし1杯分の生地を弱火フライパンにのせる

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フライパンを弱火で予熱し、お玉じゃくし1杯分の生地をのせます。2.3分後、フツフツと泡が見え始めれば、ホットケーキを裏返すタイミングです。

2. 裏返して焼く

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suncatch

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