ライター : atsuko

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バジルソースの使い方

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バジルソースは、パスタやピザのトッピング、サンドイッチやハンバーガーのソース、魚や肉料理の添え物、さらにはサラダドレッシングのベースとして使用できます。料理にアクセントを与え、バジルの豊かな香りと風味を楽しめるでしょう。

パスタやピザの具材と相性が良く、トマトベースのパスタやモッツァレラチーズを使ったピザにかけると絶品。また、魚料理やグリルした肉料理に添えてもおいしいです。

市販のバジルソースは、一般的に開封後冷蔵庫で保存し、賞味期限は商品によって異なるものの、およそ3週間〜1ヶ月程度が目安。自家製のバジルソースは、密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間の目安は、1〜2週間程度とされますが、品質や環境によって異なるため、なるべく早く消費しましょう。

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使い方1. バジルソースで。本格ジェノベーゼ

さんまを三枚におろして使う、ジェノベーゼスパゲッティのレシピ。にんにくと野菜を炒めたフライパンにバジルソースを加え、スパゲッティを絡めます。脂がのったさんまとバジルソースの爽やかさがよく合いますよ。

使い方2. 即席おつまみにぴったり! 簡単カプレーゼ

モッツァレラチーズとトマトにバジルソースをかけるだけのカプレーゼ。イタリアンなサラダやおつまみとして楽しめる、簡単レシピです。アボカドを入れたりトマトをサーモンにしたりするのもおすすめ。バジルソースの香りとコク、ほどよい塩分が食材にしみ込む上品なひと品です。

使い方3. 相性抜群!じゃがいものバジルソース和え

バジルの香りとたこの食感が絶妙にマッチし、爽やかな味わいを楽しむことができます。彩り鮮やかで、アウトドアでの食事や持ち寄りパーティーにぴったり。具材とバジルソースを混ぜ合わせるだけなので、時短料理としてもおすすめです。

使い方4. 付け合わせに!ブラウンマッシュルームのソテー

ステーキや魚介のソテーにおすすめのブラウンマッシュルームのバジルソテー。ブラウンマッシュルームをガーリックバターで炒め、バジルソースを和えるだけの簡単レシピです。まろやかなバターの風味がソースの旨味を引き立ててくれますよ。

使い方5. ごはんが進む!鶏むね肉とパプリカの炒め物

淡泊な鶏むね肉に、肉厚のパプリカと玉ねぎを合わせるジューシーな炒め物。味付けは塩こしょうとバジルソースだけです。にんにく入りのバジルソースがアクセントで、ごはんが止まらなくなりますよ。

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