めんつゆで失敗知らず!ほうれん草のおひたしのレシピ

一汁三菜を心がけている食卓には、彩りと栄養が必要不可欠ですよね!そんなときにはめんつゆで作る「ほうれん草のおひたし」がとっても便利!ゆで時間と味付けを合わせてもたったの3分で完成しちゃう簡単レシピをご紹介します♪ 冷凍保存をしておけば、毎日の食事にお弁当にいろいろ役立ちます。

2019年1月31日 更新

めんつゆで作るほうれん草のおひたしレシピ

ほうれん草のおひたし完成

Photo by つくり子

栄養豊富な食材「ほうれん草」は、さまざまなお料理にアレンジできる便利食材ですよね。今回ご紹介するめんつゆで作るおひたしは、調理方法もとても簡単で失敗しらず!お料理初心者の方でも「めんつゆ」さえあれば、アッという間にとってもおいしく作れちゃいます♪

材料(4人分)

ほうれん草のおひたし材料

Photo by つくり子

・ほうれん草……1束
・めんつゆ(2倍濃縮)……50cc
・かつおぶし……適量
・水……50cc
・氷水……適量

下準備

1. ほうれん草をゆでる

ほうれん草のゆで方

Photo by つくり子

ほうれん草の根元部分に土がついている場合は、水洗いして汚れを落とします。そして、ほうれん草をゆでるときは、束ごと煮るのがポイント。ゆでる前に切ってしまうと、バラバラになりに崩れてしまいます。ゆでるときは、まず茎の部分だけをお湯に入れて30秒煮ます。
ほうれん草のゆで方

Photo by つくり子

大切なポイントはゆで時間!茎を入れて30秒、葉の部分を入れても30秒と覚えておくと簡単です♪ 葉の部分もすぐ緑色が濃くなりますので、裏表を返しながら30秒待つと綺麗な色になります

2. 冷水に入れる

ほうれん草をゆでたあとに冷水に入れる

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ほうれん草のキレイな緑色を持続するためにも、ゆでたらすぐ冷水や氷水に入れるのがポイント!お湯を沸騰させている間に水をボウルに準備しておくと手際よくお料理ができます。
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料理作家 つくり子

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